Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Посленовогоднее 5

Главные враги хорошей водки - сивушные масла и альдегиды с кетонами.

Сивушные масла - это, прежде всего, смесь одноатомных (одна гидроксильная группа) спиртов жирного ряда: пропилового, изобутилового и изоамилового. Иногда сюда относят альдегиды и кетоны, но это не вполне правильно. Разница та, что альдегиды имеют температуру кипения до 80 градусов (точка кипения азеотропной водо-спиртовой смеси), а сивушные масла - выше. Это имеет значение для процедур очистки.

Количество сивушных масел в водке колеблется от десятых долей процента (в скверном самогоне) до исчезающе малых величин (если использовался спирт класса очистки "люкс" и "суперлюкс").

Сивушные масла мерзки во всех отношениях - на запах, на вкус, но особенно горьки они "во чреве". Попросту говоря, они очень ядовиты, причём отравление ими переживается крайне тяжко и мерзостно.

Особенно гнусен изоамиловый спирт (C5H4OH), обычно составляющий больше половины объёма всей сивухи. Любопытно, что он безвкусен (точнее, на вкус чистый C5H4OH воспринимается как обычный пищевой спирт), и даже не вызывает опьянения. Зато, если тяпнуть рюмочку чистого изоамилового спирта, можно склеить ласты (не сразу - сначала будет кома, посинеет рожа, и через несколько часов глубокого дауна наступит кирдык). Но и в малых количествах он действует самым гадостным образом. В частности, приятный цвет лица "синячков" связан именно с этим веществом.

Одно из достоинств менделеевской сорокаградусной водки состоит как раз в том, что при образовании спирто-водочного соединения сивушные масла оказываются не растворёнными в спирту, а во взвеси, и их легче вычистить фильтрами.

Альдегиды и кетоны - карбонильные соединения (имеющие группу C=O), присутствующие в водке в незначительном количестве, но очень её портящие. Сие неудивительно, так как альдегиды мерзостны не менее сивушных масел. Впрочем, от них есть польза науке: например, формальдегид (H2CO, известный также как метаналь) обычно используется как средство длительного хранения органических останков (её наливают в банки, где хранят тела двухголовых зародышей, солитёров, и прочие кунсткамерные прелести). Используется он так потому, что хорошо свёртывает белок. Внутрь, однако ж, принимать сего не надо - по той же самой причине, ибо живой белок он свёртывает тоже недурственно. Уксусный альдегид (ацетальдегид, которого в водке больше) тоже ничем не полезен для здоровья, по сходным причинам.

Зато свойство альдегидов сворачивать белок применяется при очистке водки от них традиционным русским способом. Достаточно вылить в некрепкий спиртовой раствор молоко или яичный белок: смесь сворачивается и оседает на дно.

Иные утверждают, минимальное количество сивухи и альдегидов содержится в клюквенных и брусничных настойках: якобы в клюкве и бруснике есть нечто такое, что в соединении с сивухой образует осадок. Я в этом не уверен, так как мне приходилось пить преомерзительную клюковку. Возможно, винована народная этимология, связанная с названием ягоды - но и это всего лишь предположение, за которое я дискурсивной ответственности не несу.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments