Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Посленовогоднее 6

"Менделеевская" водка была разработана как "русский государственный стандарт". Называлась она официально отнюдь не "хлебным вином номер такой-то" (как многие думают), а "Московской особой". С тех пор слово "Московская" - а впоследствии и его естественный синоним "Столичная" - в качестве названия водки практически всегда было и оставалось синонимом "госприёмки".

В 1991 году Госпатент СССР совершил акт национального предательства, отняв монополию у государства (в лице "Союзплодимпорта", которому с шестидесятых примерно годов - когда водочный импорт стал актуальной темой - принадлежали все знаменитые водочные бренды) и разрешив разливать водки с названием "Столичная" и "Московская" вообще всем кому не лень (не помню, чем они обосновали такое решение). В 1994 "Роспатент" отменил это идиотское решение, однако "Столичную" и "Московскую" выпускали все кому не лень практически до конца девяностых.

Сам "Союзплодимпорт" прошёл сложную эволюцию. Несколько раз перекувырнувшись через голову (из ОАО - в ЗАО, по ходу дела меняя названия), эта контора (то есть то, что от неё осталось) теперь называется ОАО "Плодовая компания". Лавочка, официально владеющая соответствующими торговыми знаками, приняла очень жёсткие неформальные меры (включая ментовские наезды "и более того") и где-то к концу девяностых таки пресекла левый разлив. Однако, связываться с силовиками бывает себе дороже: тем приглянулась идея самим влезть в этот высокодоходный бизнес, "и началось".

А кончилось это всё тем, что в январе прошлого года права на святые названия были переданы Минсельхозу. Это был, кажется, первый в истории новой России случай национализации "интеллектуальной собственности". Плодовики пытались апеллировать, но в марте прошлого года Московский арбитражный суд апелляцию ихнюю отклонил, тем самым поставив точку в этом деле. Министр сельского хозяйства Гордеев назвал это дело "возвращением национального достояния". После этого ещё была всякая возня - прежде всего вокруг импортных поставок. Думаю, ещё и будет: слишком велика цена вопроса. Стоимость этих двух брендов оценивается Счётной палатой где-то в четыреста миллионов грина, но, скорее всего, эта цифра занижена.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments