Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Посленовогоднее 10

1. Водка, строго говоря, постная.
Над этим фактом иронизировал ещё Чехов, который, впрочем, иронизировал "над всем русским вообще" (см. у Галковского о "блине").
Тем не менее, православное учение употреблять водку в пост отнюдь не рекомендует. Однако, ей можно пользоваться в кулинарных целях (то есть пытаясь разнообразить пресный и пустой постный стол хоть чем-нибудь "вкусненьким"). Впрочем, следует иметь в виду, что всё вкусное православием тоже не рекомендовано, так как главное в посте - воздержание от удовольствий.
Всё же, водка в нестрогий пост хороша к рыбным блюдам, особенно к рыбным супам.
По моим наблюдениям, православные весьма уважают водку, и охотно её употребляют во всех случаях жизни. miava имела Щастье закупить на некоей "православной ярмарке" ни что иное, как православные рождественские игрушки" в виде миниатюрных деревянных "водочных бутылочек" с этикеточками (одна досталась мне :).

2. Водка кошерна, в отличие от виноградного вина (которое соблюдающим можно пить только израильское - впрочем, говорят, сейчас в Молдове выпускают кошерные виноградные вина). Исключения - некоторые виды водок, содержащих пищевые добавки. За подробностями - к avrom.
По моим наблюдениям, евреи (как соблюдающие, так и нет) пьют водку с удовольствием, и отнюдь не только в Песах.

3. Ислам запрещает употребление алкогольных напитков. Тем не менее, я неоднократно сталкивался с мнением людей, считавших себя мусульманами, что "в случае выбора" лучше уж употребить водки (или иного крепкого напитка), чем виноградного вина. Основание - в Коране якобы сказано о вине и только о вине, но не о водке. С теологической точки зрения это сомнительно, но народная вера, кажется, такова.
По моим наблюдениям, даги ан масс пьют водку легко и свободно, узбеки - тоже. Подозреваю, что и остальные - - -.

Довесок: о постности водки - авторитетное мнение hgr.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments