Анисовка. Та самая, которую якобы пил Иван Васильевич (см. советское фильмо про "меняет профессию"). Она же - арак, она же, вроде бы, "ракия" (не пробовал), она же, кажется, "мастика" (не пробовал, не знаю). Бывает очень разной - от омерзительной до превосходной. Хороша тем, что её можно (и нужно) пить в жару. Действующим началом является не только алкоголь, но и анисовый экстракт (что сближает её с таким напитком, как абсент). Кстати, как и классический абсент, при смешивании с водой образует мутную взвесь.
Граппа. Итальянская виноградная водка. Одно время была популярна в Москве. Мне сначала не понравилась, потом показалась "ничё так".
Сакэ. Японская низкоградусная рисовая водка. Популярна среди любителей японской кухни. На водку непохожа - вкус совершенно не тот, ощущения тем более. Эстеты утверждают, что хорошее саке пьётся холодным, так как подогревают его только ради эффекта. Я, со своей стороны, думаю, что саке хорошо как раз горячим, и даже очень горячим. Наилучшее употребление, как мне представляется - с водорослевым супчиком и какими-нибудь простенькими рисовыми колобочками (с угрём, например).
Сливовица. Этим названием называют совершенно разные напитки. Я пил польскую сливовицу. Не запомнилось, но ничего плохого тоже сказать не могу.
Текила. Она же кактусовка. В качестве сырья используется сок голубой агавы. Одно время была безумно популярна в Москве. Я её, впрочем, люблю до сих пор, но давно не пил,
Тутовка. Замечательное творение армянского народа. Очень хорошая водка, чуть сладковатая, с ароматом. В магазине стоит дорого. Можно купить в народном исполнении около армянского храма, что близь метро "Баррикадная" (пройти мимо зоопарка вверх).
Ханжа. Гадостная китайская водка, кажется - то ли просяная, то ли рисовая. Крайне противна на вкус.
Харза. Калмыцкая кумысная водка. Пьётся горячей. Воняет. На вкус - отвратительна. Как говорят люди знающие, несколько лучше монгольского варианта. Как говорят те же люди, из-за гадкого вкуса и тепла не чувствуется градусов, зато потом действует очень коварно. Не знаю, не распробовал. На меня она подействовала как хорошее рвотное.
Чача. Замечательное творение грузинского народа. Самые лучшие воспоминания. Где купить ёмкость - не знаю (официального варианта в Москве, кажется, нет; что-то под таким названием дают в грузинских ресторанчиках).
Эрготоу. Напиток стал известен благодаря евразийскому сочинителю Хольму Ван Зайчику, рекомендовавшему его в своих сочинениях "русским вместо водки". Насколько мне известно, на самом деле это дрянная, но очень крепкая китайская водка типа ханжи. Не пил. Не думаю, что - - -
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →