Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Посленовогоднее. Bonus. Уже не совсем о водке

Существует ряд напитков, близких к водке по свойствам. Перечислю те, которые я либо пробовал сам, либо "знаю верно, что они есть такое".

Анисовка. Та самая, которую якобы пил Иван Васильевич (см. советское фильмо про "меняет профессию"). Она же - арак, она же, вроде бы, "ракия" (не пробовал), она же, кажется, "мастика" (не пробовал, не знаю). Бывает очень разной - от омерзительной до превосходной. Хороша тем, что её можно (и нужно) пить в жару. Действующим началом является не только алкоголь, но и анисовый экстракт (что сближает её с таким напитком, как абсент). Кстати, как и классический абсент, при смешивании с водой образует мутную взвесь.

Граппа. Итальянская виноградная водка. Одно время была популярна в Москве. Мне сначала не понравилась, потом показалась "ничё так".

Сакэ. Японская низкоградусная рисовая водка. Популярна среди любителей японской кухни. На водку непохожа - вкус совершенно не тот, ощущения тем более. Эстеты утверждают, что хорошее саке пьётся холодным, так как подогревают его только ради эффекта. Я, со своей стороны, думаю, что саке хорошо как раз горячим, и даже очень горячим. Наилучшее употребление, как мне представляется - с водорослевым супчиком и какими-нибудь простенькими рисовыми колобочками (с угрём, например). anarchist_2001 употребляет этот продукт довольно часто, иногда используя для этой цели чайник, что сближает его с лирическим героем небезызвестного Хвоста (см. альбом "Чайник Вина").

Сливовица. Этим названием называют совершенно разные напитки. Я пил польскую сливовицу. Не запомнилось, но ничего плохого тоже сказать не могу.

Текила. Она же кактусовка. В качестве сырья используется сок голубой агавы. Одно время была безумно популярна в Москве. Я её, впрочем, люблю до сих пор, но давно не пил,

Тутовка. Замечательное творение армянского народа. Очень хорошая водка, чуть сладковатая, с ароматом. В магазине стоит дорого. Можно купить в народном исполнении около армянского храма, что близь метро "Баррикадная" (пройти мимо зоопарка вверх).

Ханжа. Гадостная китайская водка, кажется - то ли просяная, то ли рисовая. Крайне противна на вкус.

Харза. Калмыцкая кумысная водка. Пьётся горячей. Воняет. На вкус - отвратительна. Как говорят люди знающие, несколько лучше монгольского варианта. Как говорят те же люди, из-за гадкого вкуса и тепла не чувствуется градусов, зато потом действует очень коварно. Не знаю, не распробовал. На меня она подействовала как хорошее рвотное.

Чача. Замечательное творение грузинского народа. Самые лучшие воспоминания. Где купить ёмкость - не знаю (официального варианта в Москве, кажется, нет; что-то под таким названием дают в грузинских ресторанчиках).

Эрготоу. Напиток стал известен благодаря евразийскому сочинителю Хольму Ван Зайчику, рекомендовавшему его в своих сочинениях "русским вместо водки". Насколько мне известно, на самом деле это дрянная, но очень крепкая китайская водка типа ханжи. Не пил. Не думаю, что - - -

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →