Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

К быковскому квиклю

про Солженицына, который, соответственно, "про евреев".

Начнём с банального. Солженицын - диссидент пар экселлянс.

Диссидент - это а) человек, который борется с Властью (или думает, что борется), б) делает это не "конно и оружно", а мысленно и словесно, прежде всего литературными средствами. Книжку там пишет, гулаг-архипелаг.

И если Солженицын написал "два тома про евреев", из этого следует только одно: он считает "евреев" - ВЛАСТЬЮ.

С которой, разумеется, борется. И "двести вместе" - это такой "гулаг-архипелаг" + "письмо вождям советского союза" в одном флаконе. Письмо - потому что "предлагает вступить в переговоры". Гулаг - потому что для этого надо сначала легализовать разговоры о свинцовых мерзостях этой власти, о совершённых ею преступлениях и проч.

Соответственно, быковское обличение "пан-еврейской" картины мира у Солжа бьёт мимо цели. В "гулаге" картина мира даже не пан-советская, а пан-чекистская: весь Союз как "одна большая зона". И к этой картине можно применить те же аргументы: "вы сами виноваты, что попали в лапы к большевикам, которые всё и сделали - за вас". Но это было бы нелепо: существует жанр обличения властей, и в рамках данного жанра это вполне нормальная картинка. "Пускай художник, паразит, другой пейзаж изобразит".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments