Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

о Чубайсе

Замечательный текст Кордонского (не Симы, а Михаила) "Как получить грант".
...Необходимо знать английский язык, как минимум в пределах бытового общения и чтения специальной литературы.
...Необходимо иметь мировоззрение и быт "среднего класса" и политические взгляды США или Европы: приличную квартиру, манеры поведения, одежду (как и в случае с офисом, важно не переборщить), быть против смертной казни и войны в Чечне, за бомбежки Югославии и Ирака, демократию и свободную рыночную экономику, против зависимости стран бывшего СССР от России, за снижение рождаемости, против ввоза ядерных отходов, вредных производств, загрязнения среды и т.п.
...Желательно быть верующим какой-либо официальной церкви. Лучше всего - православным... Напоминаю, что светские фонды в любом случае не дают денег на религию. Речь в этом пункте идет не о вашей общественной деятельности, а о вашей личной вере.

[Но есть] виды деятельности настолько приоритетные, что фондам приходится закрывать глаза чуть ли не на все остальное. Это - проведение публичных акций протеста в области охраны природы и защиты прав человека.

Нарушением прав человека по-грантовски считаются только античеловеческие действия со стороны государства. Как говорил главный правозащитник России Сергей Адамович Ковалев: "Если на улице кто-то ударил вас по лицу - это не нарушение прав человека". Если милиционер ударил, тогда - да, нарушение. Любые публичные (хотя бы несколько десятков человек) акции протеста, направленные на ослабление государства, имеют большие шансы на оплату. Неплохо еще проходят судебные процессы против органов власти, при условии, что процесс широко освещается средствами массовой информации.
Теперь об экологии. Наибольший вред природе наносят, как общеизвестно, крупные предприятия группы А, инфраструктура промышленности: химические комбинаты, горнодобывающая отрасль, металлургия. А самым приоритетным направлением для получения экологических грантов является антиэнергетика. Если вы можете организовать демонстрацию, митинг, а лучше того - пикет с блокадой у атомной электростанции, то смело идите в любой фонд...

Хм. А ведь Чубайс-то может смело идти в любой фонд. Должны дать, обязаны.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments