Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Краткая история рая

Сначала в рай брали всех, кроме ну уж самых подонков. Ну ещё бездетных не брали, потому что тоже подонки: сами живут, а другим жизнь дать - фигушки. А так нет проблем: пожил, помер, детей родил, особенного зла не сделал - вот тебе аусвайс на небо, и от Бога положенная доля вечного блаженства, иже не прейдет вовеки веков, аминь. Ну, конечно, по военной квоте принимали всех: умер с оружием в руках - получил аусвайс на небо. Тут всё чётко. Иначе хрен же кто воевать-то будет, в том числе и за свободу, а это уже прямая дорога к тоталитаризму. Жители Рая понимали свою ответственность, и аусвайсы таки выписывали, хотя иногда и морщились, так что в конце концов пришлось ввести понятие военного преступления, и кой-кого заворачивать, не смотря на. Заодно и в Раю провели чистку, и кой-кого отправили во тьму внешнюю.

Дальше, однако, стало хуже. Выяснилось, что вечное блаженство, как всякое благо, небесконечно и уменьшается с числом потребителей. Сначала, конечно, переполошились, решили больше никого не пускать, и закрыли райские врата намертво, даже гвоздями заколотили. Но тут на земле началось такое, что уже называется "Бога гневить", а жители Рая этого делать очень не хотели, по причине понятных последствий. Так что врата открыли снова, но теперь аусвайсы стали выдавать ну очень неохотно. Для того, чтобы найти оправдание этому делу, пришлось ужесточить требования. Была придумана целая куча совершенно бессмысленных действий, совершение которых было необходимым (но недостаточным) условием получения аусвайса. К сожалению, на Земле сильные жрецы и колдуны быстро выясняли очередные требования и возводили их в культ. Так возникли все "религии ритуала".

Тогда перешли к требованиям нравственным. Было изобретено понятие "греха". Этим словом назывались действия не очень хорошие, но очень естественные. Поскольку не совершающих "грехи" было очень мало, доступ в Рай стали получать буквально единицы. Зато установился кое-какой порядок: все знали, что проникнуть к источнику вечного блажества трудно, но всё-таки можно. О том, как с этим делом обстояло раньше, постарались забыть.

Однако, райских жителей становилось всё больше, и кайф уменьшался. Требования к новициантам стали совсем уж изуверскими. Главной добродетелью было объявлено "смирение", то есть готовность довольствоваться крохами вечного блаженства, и готовность испытывать вечную благодарность за то, что его дали хотя бы понюхать. Но это всё были паллиативы, хотя "узкий путь" функционировал ещё лет пятьсот,

Потом кто-то умный изобрёл атеизм. Идея была, конечно, бредовой - убедить живых в том, что никакого рая нет, и ада тоже нет, и Творца тоже не существует. Тем не менее, всем проповедникам подобных идей было неофициально обещано вечное блаженство высшей категории, и те взялись за дело. В конце концов, им как-то удалось убедить публику, и на Рай снизошёл покой. Тогда же окончательно отменили и военную квоту: люди уже привыкли воевать просто так, за какие-то там "экономические интересы".

В девятнадцатом веке райские Врата были забиты гвоздями, в двадцатом - замаскированы. Сейчас, кажется, Рай настолько хорошо скрыт от постороннего глаза, что - - -

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments