Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ефремовщина

К интересной статье Переслегина о "ефремовском" мире.

Разница между "ефремовским" и "европейским" миром (как она дана у Переслегина), кажется, такова.

Есть пара "инновация - адаптация". Придумана (или откуда-то появилась) какая-то новая штука (паровая машина, самопишувщая ручка, атомная бомба, презерватив). Дальше надо "с этим как-то жить", приспосабливаться "по-новому", менять некие фундаментально важные вещи (военную доктрину - в связи с Бомбой, мораль - в связи с Гондоном), и так далее.

Так вот. В современном западном мире сознательные усилия уходят на инновацию, а адаптация проходит по принципу "кто выплыл - тот выжил". В инновации вкладываются деньги, внимание, усилия. Они на виду. Адаптация к ним - дело Рынка, дело Бессознательного, и прочего "как-нибудь притерпимся". Конечно, это утрировано: например, судебную систему приходится всё время "приводить в соответствие", причём вполне себе "умом упромысливая". Но стилистика всё-таки именно такова.

В "ефремовском" мире инновации происходят "ниоткуда" (наука там, похоже, часть Бессознательного - впрочем, это отдельная статья), а вот адаптация - на это тратятся сознательные усилия, ресурсы, внимание. Прежде чем что-то внедрять, долго базарят - "а как это будет, и не нарушит ли это общую гармонию". Потом просчитывают это дело на компуторах. Потом затевают общественную дискуссию, где чинно и прилично опять базарят за то, "а как это будет нам". Потом остороооожненько пробуют. И ты пы.

Впрочем, если хорошо вложиться в саму идею адаптации, то всё может выглядеть и по-другому. Как в Китае, например: очень быстрая перестройка общество под новую идею (раз уж она принята). Совершенные технологии адаптации: вчера придумано, сегодня уже все привыкли, и "жизни без этого не мыслят". Никакого "шока будущего": напротив, "будь готов! - всегда готов!"

Чего Ефремов не то чтобы не учёл, но недооценил. Хотя - стремился описать именно такую картину мира. Жертвуя для этого даже привлекательностью своей утопии (ведь и в самом деле скучно и уныло, когда "не дают сделать опыт интересный", а собираются двести лет ждать какого-то там строительства какой-то станции на Луне: буаааа.)

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments