Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"своё чужое"

Для всякой устойчивой идеологической позиции определено поле "иного". Однако, оно структурировано. Прежде всего, существует "союзное иное", и "противное иное". То есть - совокупность чужих (а то и чуждых), но приемлемых идеологем, которыми можно интересоваться (или "доброжелательно критиковать") - и совокупность "неприемлемого ни в каком виде", подлежащих разрушительной критике.

Для российских либералов, например, всё находящееся "левее" их (включая какой-нибудь дикий "троцкизм") - приемлемо, хотя вроде бы и "не их". Столь же приемлемы, например, все виды нерусского национализма, в том числе и вполне фашистского: это "не их", но это "можно и нужно понять", хотя бы как аффект. Всё "русское" же находится за гранью пристойности: это что-то такое, что нужно выжигать калёным железом, невзирая ни на какие правила приличия и прочие "конвенции".

Русским националистам, в свою очередь, никак не удаётся разобраться именно с этой областью "чужого, но приемлемого". Как правило, они признают только "своё" и "чужое", причём вытоптанный пятачок "своего" очень узенький. Последнее, кстати, и хорошо: определённость позиции есть благо. Однако, утвердившийся на ней тут же начинает видеть во всех, кто не жмётся с ним на одном пятачке, врагов и предателей, что глупо. Сколько уже "добрых русских людей" переругалось из-за святости/несвятости Николая II, отношения к "совку", или, ну я не знаю, последовательности пунктов расстрельных списков ("а я говорю, Горбача надо первого шлёпнуть, а Чубайса второго!" - "врёшь, Чубайса первого"). В то время как респектабельные либералы из-за таких вопросов вовсе не ссорятся. В результате им удаётся преспокойно сокращать русское население "по миллиону в год", а Чубайс до сих пор прекрасно себя чувствует.

Другое дело, что у либералов есть стайное чувство, а русским приходится всё делать "по уму".

Так что всякая приличная патриотическая идеология должна как-то определиться насчёт поля "приемлемого чужого". Причём вопрос этот сложный - результат может оказаться самым неожиданным.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments