Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Время от времени в политическом языке появляются странные метафоры, не уравновешенные другими из того же ряда. Они заслуживают "отдельного внимания", именно из-за своей неуравновешенности.

Например, меня всегда интересовало идущее ещё от французской революции словечко "болото". Это некая универсальная характеристика самых разных политических образований, неизменно воспроизводящая себя на протяжении длительного времени, а значит - нечто ухватывающая. Забавно, что других метафор "из географии" нет. "Гора" там , "долина". Нет, только "болото".

Например, сейчас спокойно говорят - "электоральное болото". То есть - человеческий слой, который поддаётся кратковременному энергичному ("силовому") манипулированию, но на котором "не держится" никакая долгоиграющая идеология, никакая система симпатий-антипатий, и вообще ничего не держится. "Всё тонет".

Интересно это "тонет" - точнее, "засасывает". Это такая форма усвоения, при которой усваиваемое не переваривается. На дне болота лежат, как камни, утопленные интроекты - мумифицированные смыслы, которые никогда не будут ни усвоены, ни исторгнуты. Они только грузят - бессмысленно и беспощадно.

Противоположностью "болота" является нечто, называемое очень по-разному. Сейчас в ходу термин "устойчивое ядро". То есть - люди, не поддающиеся манипулированию, с устойчивыми ценностями или хотя бы вкусами. При этом нельзя сказать, что эти устойчивые ценности или вкусы не могут быть изменены - но для этого должны быть приложены немалые усилия в большом промежутке времени. Что для "болота" - совершенно бессмысленная трата сил и времени: чавкнет и оппаньки.

В частности, это касается вопроса об инновациях. Болото с лёгкостью принимает любые инновации, которые, впрочем, не задерживаются: хлюп, хлюп, буль-буль-буль-буль. Напротив, "устойчивое ядро" инновации встречает в штыки - но если уж усваивает, то усваивает всерьёз, и начинает защищать как часть собственной идентичности.

Из этого вывод: настоящими субъектами модернизации могут быть только очень консервативные люди. Кремни. Старообрядцы. Коммунисты, наконец - у некоторых из них остался "хоть какой-то стержень". Но не болото, ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments