Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ещё раз о конкуренции

Любая конкуренция имеет целью уничтожение конкурентов. В результате побеждает тот, кто уничтожает их наилучшим образом. Биологическая эволюция, будь она реальностью, закончилась бы появлением капельно распространяющегося супервируса, который "выкосил бы всё", после чего впал бы в анабиоз, ожидая нового витка этой самой эволюции. (Как и Враг, который "того и хочет".)

То же самое - конкуренция экономическая. Она с неизбежностью приводит к идее супертовара, который бы давал Щастье "в непосредственном его виде" и при этом формировал бы зависимость потребителя.

То есть - к наркотикам.

Мировой опыт (прежде всего европейский - спаивание народов, подсадка Китая на опиум, с известными цивилизациоными последствиями) показывает, что это прекрасно работает. Поэтому запрет на наркотики - абсолютно не рыночный, не либеральный - держится: он идёт он от простого понимания того, что "этим мы сами убивали народы", так что "нельзя-с".

С другой стороны, социализм, проживи он ещё сколько-нибудь, мог бы эволюционировать в эту сторону: чем обеспечивать растущие потребности населения, легче выдавать сапоги, ватник, кусок хлеба, и ампулку. Помешало то, что "надо ведь и воспроизводиться как-то", а наркота из известной сейчас - очень уж вредная.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments