Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Структура социума и принцип удовольствия

Одной из важных причин существования социальной иерархии является максимизация удовольствия от доминирования. Гнобить другого (слабейшего и низкостатусного) - приятно. Социум организуется так, чтобы почти у всех его членов была бы возможность кого-нибудь гнобить.

Первое, что приходит в голову в этом плане - это перевёрнутая пирамида, где все гнобят одного. В некоторых социумах это и происходит (например, в случае "травли" одноклассниками "неугодного"; на самом деле "неугодность" определяется количеством удовольствия, получаемого от доминирования). Это самый экономный и даже в чём-то справедливый способ распределения этого удовольствия: всем достаётся по кусочку власти над другим, страдает только жертва.
  • Врезка. Ссылка по теме: Урсула Ле Гуин. Те, кто покидает Омелас.
  • </ul>
    Но в таком случае удовольствие не максимизируется: каждому достаётся по чуть-чуть (одному - пнуть жертву, другому - плюнуть, третьему - ударить), иначе жертва помрёт или взбесится и станет опасной. Если же удовольствие максимизировать, то мы получаем более сложную фигуру, напоминающую веретено: верхние глумятся над нижними, причём количество "нижних" сначала увеличивается, потом начинает уменьшаться. В самый толстый слое "нижних" живут "нормальные средние члены общества", над которыми - начальство, но под которыми тоже кто-то есть: ну хотя бы собственные дети, которых можно всласть наказывать.

    Кстати, одна из причин обзаведения детьми - это удовольствие иметь подчинённых. Сейчас, правда, с этим проблемы: дети обнаглели, а в "цивилизованных странах" даже получили всякие права. Меж тем, перспектива "задать ата-та" хоть кому-нибудь является одной из причин высокой рождаемости среди "низших сословий".
    • Врезка. Ссылка по теме: постинг hgr о родителях.

    )(
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for friends only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments