Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

замечательный такой

К этому.

Читаю фразу: "начало девяностых было Сашиным временем". И заранее начинаю ненавидеть этого мне лично неизвестного Сашу - просто за одно это.

Поднимаю текст. Ага, так и есть:
Про демократию как равные возможности для всех, про тяжесть свободы, тяжесть ответственности и выбора, - про это говорили многие, но всерьез, как выяснилось, не воспринимали даже говорившие. Реальная свобода их пугала: "Господи, ну когда же наступит нормальная-то жизнь?" - жаловались они Саше. - "Что вы имеете в виду?" - "Да вот все это - инфляция, забастовки, политические скандалы, криминал; все время нужно крутиться, чтобы найти работу, которая кормит, ну и так далее". - "Хотите, успокою?" - предлагал Саша. "Да" - "Попробуйте представить, что вот это все и есть нормальная жизнь".

То есть нормальная жизнь для "саши" - когда деньги дешевеют в течении пары часов, когда слово "производство" становится ругательным, а политика становится даже не грязным делом, а просто источником какого-то радиоактивного заражения, а главное - можно убивать, сколько влезет. Потому что если раскрыть кавычки, то Саша сказал: инфляция - это нормальная жизнь, забастовки - это нормальная жизнь, политические скандалы - это нормальная жизнь, криминал, наконец, тоже неотъемлемая составная часть нормальной жизни. Вот во что верил замечательный Саша.

Смотрю ниже. Это "саша" публиковал Соловьёва, Трубецкого, Розанова тоже публиковал. Почему-то не тянет сказать "спасибо": просто я знаю очень и очень многих людей, которые могли и хотели всё это публиковать, но только Саша "был из первого поколения отечественных гуманитариев востребованного на все сто процентов." Немаловажно и то, что прыткий Саша "открыл для себя мир в том возрасте, когда увиденное и пережитое за границей еще способно стать топливом для дальнейшей работы". То есть жирковал за границей, пока тут у нас делалась "нормальная жизнь". "Ему нравился Париж, нравился быт немецких городков", пока мы тут жили "нормальной жизнью". Зато Саша на Западе "ощущал себя свободным гражданином свободного общества".

Впрочем, в Россию ему тоже заезжать приходилось - за деньгами. "Вернувшись из отделения банка, куда ему переводили деньги за лекции в нефтяном институте..." (дальше рассказ, как Саша ставил на место зарвавшуюся операторшу). Саша не хотел жить нормальной жизнью.

А потом я выяснил, что замечательный Саша - это был один из редакторов "Неприкосновенного запаса". Который "известно что такое".

Вот образчик ума этого господина:
Когда-то мы запоем читали классический труд Хайека “Дорога к рабству”: тогда для нас было если не “очевидно”, то убедительно, что свобода невозможна без товарного рынка, а последний никак не может функционировать вне рынков фондового и финансового. Просто так вот сие устроено: можно прекратить этот невнятный для обывателя балаган с игрой на кросс-курсах и прочих ГКО, на которой ушлые молодые люди делают деньги из якобы воздуха с какой-то непонятно откуда взявшейся “маржой”, — только после этого извольте быть готовы в очередь в ЖЭК за талонами и утром вынимать из ящика подписанную в обязательном порядке газету с не важно каким названием, но с совершенно предсказуемым содержанием. И никакой “маржи” у валютного курса не будет — за доллар будут давать некоторым по 90 коп., а большинству — 5 лет строгого режима...

Просто так вот сие устроено. Просто так вот сие устроено. Просто так вот сие устроено. В классическом труде Хайека написано. У Хайека, блядь, в классическом труде написано, что надо дать суке насосаться, и пока она не отпадёт, сытая, не касаться жрачки, а подъедать за ней, за ушлыми молодыми людьми, которые занимаются "маржой" (то есть - - -), а иначе будет бобобобо. Просто так вот сие устроено. Просто так вот сие устроено. Просто так вот сие устроено. Это у них мудрость такая, мудрость у них такая, вот такая у них мудрость великая. Умные люди, внутренне свободные, незашоренные. Незашоренные они, блядь, люди: нет у них на глазах шор. И видят они ясно и отчётливо, что вот просто так вот сие устроено.

Реально, бля.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments