Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Формально говоря, словосочетание "долой преступную власть" должно означать в устах разных персонажей нечто сходное. Однако, когда Шендерович произносит словосочетание "преступная власть", и это же самое произносит Зюганов, имеются в виду совершенно разные вещи. В частности, высказывание Шендеровича представляется мне бесконечно омерзительным. А с зюгановским я соглашусь, хотя и с тяжёлым вздохом, ибо не люб мне Зюганов, но правоту его признаю.

Мораль тут проста. "Отрицательная" часть высказываний имеет смысл только в контексте положительной. Если кто-то кричит "долой царя", надо ещё выяснить, "за что" он сам. Причём в этом деликатном вопросе допустим любой уровень подозрительности, потому что тот же опыт 1917 года показывает, что именно в позитиве все врут как стадо сивых меринов. Пожалуй, единственным правильным вопросом является следующее - за кого ты. Причём выбирать надо из существующего. Разумеется, и здесь можно соврать - те же большевики с удовольствием выступали от имени несуществующего "международного пролетариата", но здесь хотя бы можно разоблачить ложность самого объекта.

Тут, конечно, тоже начинается путаница в классах. Можно быть "за русских", "за Запад", "за приватизаторов" или "за интеллигенцию", и это всё вполне себе позиции, несмотря на несоизмеримость объектов. Тем не менее, подобная китайская энциклопедия - это всё же лучше, чем бессмысленное "я за свободу", "я за справедливость".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments