Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О собственности

Есть две логически непротиворечивые концепции собственности. Их можно обозначить как "моё - то, что я первый объявил моим" (со всеми возможными усложнениями, типа "...и никто не заорал в ответ, что это моё"), и "моё - это то, что я сам сделал" (тоже со всеми осложнениями). Первую концепцию можно назвать "захватным правом", вторую - ну, скажем, "трудовым".

Обе концепции вполне признают вторичные формы собственности типа "купил", "унаследовал" и проч. Здесь важен генезис: откуда берутся в собственность "совсем новые вещи".

Первая концепция - "я первый крикнул" - понимает собственность как чисто договорное отношение между индивидом и обществом. Если индивид вовремя заявит обществу, что "это его", и общество с этим согласится, то всё в порядке.

Вторая предполагает, что собственность есть нечто более глубокое и существенное, и основано на отношении индивида и вещи. То есть индивид владеет чем-то "по праву творца". Если я сам построил себе дом, то это мой дом. Если кто-нибудь подойдёт к нему и крикнет - "это моё", его можно послать далеко и надолго, а лучше сразу убить. Потому что вор.

Основная проблема первой концепции та, что и индивид, и общество, могут быть несправедливы и пристрастны. Допустим, "всем решительно не нравится" некий человек - ну, скажем, Джек, который построил дом (или Хусейн, у которого слишком много нефти). Берём и объявляем, что отныне "было ваше - стало наше". Джек, выгнанный из дому, конечно, возмущается, но его жалкий писк "никто не слышит", а на его место торжественно въезжает Джордж (и он же кладёт лапу на скважины). Ибо "Я сказал "моё"? сказал. Никто не пикнул? Не пикнул. Всё, это навеки моё".

Во втором случае человек может считать своим даже давно отнятое у него. Но тут возникают другие проблемы. Главная - проблема собственности на материал. Ведь всё сделанное делается из чего-то, и это что-то может быть, в свою очередь, чьей-то собственностью. Впрочем, та же проблема возникает и в первом случае, но здесь она особенно наглядна. Ты построил дом - дом твой. А брёвна? А земля, на которой дом стоит? А... ну, понятно.

Интересно, что вторая концепция - "трудовая теория собственности" - вполне объясняет такие её формы, как собственность грибника на найденный гриб, или старателя - на золотой слиток. В обоих случаях предполагается, что они совершали некий труд, а именно поиск.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments