Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"предпринимательская жилка"

Что такое "предприимчивый человек"? Начнём с того, что "концепт" в русском языке есть, в классической литературе отображён, в общем - понятно, что это такое. То есть это не импортный гон, а вполне себе существующее явление.

Итак. Что, собственно, позволяет некоторым людям "делать деньги"? Не конкретные какие-то вещи (таких умельцев в России каждый второй), не "хорошо работать", а вот именно это самое - "делать деньги"? Характерное добавочное слово - "жилка". "Предпринимательская жилка". Про талант такого не говорят. Талант - он, того, от Боженьки. А тут - жилка какая-то.

Однако же. "Жилка" - это ведь не сосудик, а сухожилие. Такой тросик, передающий мускульное усилие. То есть заставляющий двигаться какую-то часть тела. "Особая жилка", очевидно - то, что заставляет шевелиться какую-то часть, у большинства людей атрофированную. Ну вот есть люди, которые умеют шевелить ушами. Их, в общем, мало - которые от природы это умеют. Не больше, чем успешливых бизнесменов. Я в своё время специально научился двигать ухом - интересно было, "почему нельзя". Стоял перед зеркалом, всяко корчил рожу, в конце концов нашёл сложную комбинацию мышц, которая заставляла левое ухо чуть приподниматься. Потом я нашёл то чувство, связанное с одной-единственной нужной мышцей на голове, которая за это дело и отвечала. Как только я её почувствовал, двигать ухом оказалось совсем просто. Интересно, что с правым ухом так не получилось: правую мышцу я не чувствую, и ухом двигать не могу.

Похоже, с "предпринимательством" дело обстоит примерно так же. Это специфическая способность, которую надо однажды почувствовать в себе - и, если это удаётся, человек получает доступ к особому миру "делания денег". "Жилка", да.

(Разумеется, в России это осложнено всякими привходящими обстоятельствами. В частности, большинство наших "бизнесменов" являются обычными "начальничками", не имеющими ничего общего с "деловыми людьми" в классическом смысле слова. Но это отдельная тема.)

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments