Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

рационализм, "здоровые гены"

anya_anya_anya замечает:
Читаю ребёнку сказки перед сном. И очень не люблю русские. Те, которые народные. Они кажутся мне лишенными всякой логики. Они меня в ступор какой-то приводят.
Это характерная черта именно русских сказок, европейские устроены вполне логично. "Спящая красавица", положим. Задали условия - соблюли условия. С самого начала известно, какая беда подстерегает принцессу. Беды пытаются избежать, но увы. Однако всё идёт по плану: в назначенный час является принц и наступает счастье. Никакого отступления от схемы, добро побеждает зло в соответствии со сценарием. Жизнь предсказуема и управляема.
А вот, к примеру, сказка "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка". Это ж ужас, что такое. Девочка знает, что её братец может превратиться в козленочка, но позволяет этому произойти. Впоследствии она не предпринимает ни малейших попыток расколдовать брата, козленочек и козленочек, Алёнушке это не мешает быть вполне счастливой в браке. И самое странное: после того, как злая ведьма топит Алёнушку в озере, братец регулярно прибегает с ней поболтать, но никому не сообщает о случившемся. Почему?..
Мне плохо от этого чтения. Почему всё происходит так, а не иначе? Русская сказка представляет жизнь набором случайностей. Знание о чем-либо ни коим образом не влияет на события. Никто и ни за что несет ответственности. Добро побеждает зло, только если фишка ляжет, а ляжет ли она и когда - непредсказуемо. Ужас, ужас. Невозможная философия. Порвать и сжечь.

Ну да, я понимаю, "русское всё такое противное", и хочется "порвать и сжечь", "порвать и сжечь". Это мы как бы знаем. "Здоровые гены", ага.

А вот насчёт логики и "наступления Щастья в назначенный час" - это вообще супер. Хорошо, что я про Гензеля и Гретель в детстве читал, и про Рапунцель, которая "спусти свои косоньки вниз". И прочие натуральности из братьев Гримм. Там тоже "никто не несёт никакой ответственности".

И, разумеется, в комментах появился пресловутый фантом - "трудолюбивый Ганс", укоряющий своим трудолюбием "ленивого Иванушку". Очевидно, имеется в виду Гансвюрст. Ага, трудолюбивый парень, и такой приличный.

Ну до чего же "уроды бессмысленные".

Для особых ценителей "логики". Все "логичные" сказки - ненастоящие, литературные. То есть, если быть совсем точным - подделки под "народное". Каковых в Западной Европе было несколько больше, чем у нас, потому что "раньше начали". Пушкин, впрочем, вподне себе логично всё изъяснял. "Руслан и Людмила", скажем, очень вполне себе хорошая музыкальная шкатулка, где добро побеждает зло по всем канонам Просвещения.

Только, милые барышни, "враки всё это". Точнее - механицизм XVIII столетия. Золочёные фигурки, делающие фигуры менуэта под позвякивание музыкальных шкатулок. Маленькие золотые мечи пронзают хрустальные тела гиппогрифов. Гиппогрифы разевают чистенькие пасти, изящно и прилично изображая страдание.

И за всем этим регулярным миром - довольно жуткая философия. "Бытие есть столкновения атомов в пустоте". "Человек-машина".

Нет, лучше уж медведь на липовой ноге.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments