Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
В сущности, все войны Штатов последних десяти лет сводятся к одному. А именно, к "зачистке" собственной геополитической инфраструктуры, ставшей теперь опасной.

И талибы, и Бин Ладен, и Милошевич, и большинство ближневосточных режимов - все они были в своё время созданы (или "перехвачены") американцами, причём в каждом конкретном случае - во вполне понятных целях.

Но слишком быстрое исчерпание этих целей сделало их ненужными. В то же время ало им пространство манёвра. В каком-то смысле и "мулла Омар", и Слобо, и Хусейн - это "двойные агенты", затеявшие - скорее вынужденно, чем по своему желанию - собственную игру. При этом американцы знают, что ресурса трансформации у этих режимов нет и быть не может: с ними нужно поступить как с радиоактивными отходами. То есть закопать поглубже.

При этом война является, скорее, антуражем (хотя и совершенно необходимым). По-настоящему все эти режимы просто "выключают".

Этим же объясняются и странности поведения "врагов Америки". Талибы разбежались явно не из-за бомбёжек как таковых. Скорее это похоже на поворот выключателя: "были и не стало". Где тот мулла Омар? "А хер его знает". И что характерно - никому это не интересно. Милошевич, правда, в Гааге. Ну что ж - его, по крайней мере, не убьют. А какие-то очень серьёзные рычаги влияния на него у американцев, похоже, были - иначе он не дал бы себя арестовать. Да и Шешель, который "сам пришёл" в Гаагу - - -. "Не верю".

Интересно, что теми же соображениями можно объяснить и напряжённость между Америкой и "старой Европой". Последняя тоже относится к американскому геополитическому прошлому - а Америка воюет именно со своим прошлым, с его структурами. В этом смысле ставка на "новую Европу" очень логична - равно как и поведение французов и немцев, которые "тоже не дураки".

Теперь "будем посмотреть". Если Саддам Хусейн после достаточно продолжительного и отчасти успешного сопротивления вдруг неожиданно капитулирует - это будет, пожалуй, верификацией.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments