Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Швабода

Здесь Борис Гройс рассуждает о "свободе". На удивление здраво, хоть и - - -.

Вот, например, об "интеллектуальной свободе":
Я не чувствую, что я свободен, но я постоянно сталкиваюсь со свободой от себя самого. Например, я преподаю, читаю лекции. И часто спрашиваю своих студентов, которые приходят послушать мои лекции, об их впечатлениях. И они мне говорят: вы знаете, все было страшно интересно, но мы с вами совершенно не согласны. Я спрашиваю: а в чем вы не согласны? На что они отвечают: над этим еще надо подумать. Это показывает принципиальную неготовность современного человека согласиться с твоим проектом. [...] У меня была одна студентка, которая сказала, что собираетсялечь в больницу, потому что она прочла одну книжку, которую я ей дал, и эта книга была настолько логично и убедительно построена, что она почувствовала внутреннее давление и побуждение к тому, чтобы согласиться с мыслью автора. Поскольку эта идея - согласиться с чьей-то мыслью - была для нее совершенно непереносима, она решила вообще отказаться от свободы передвижений. Таким образом, с одной стороны, современный человек ничего не может достичь, с другой - отвергает все формы принуждения, в том числе и логические. Поэтому все модели классического либерализма, демократии, построенные на дискурсивном консенсусе, вроде модели Хабермаса, просто не срабатывают, потому что люди не хотят, чтобы их убедили.


Собственно, да. Наилучший способ ослабить некую общность - это посеять в ней подозрения. Лучшей пропагандой является пропаганда нигилизма, "ничему верить нельзя". Собственно, нигилизм есть основа любой правильной пропаганды: она не столько учит верить чему-то, сколько не позволяет поверить в противоположное.

Например, ранняя (очень эффективная) коммунистическая пропаганда была именно нигилистической. Её ударными козырями было не "освобождение трудящихся" или "достижения развитого социализма", а - "Бога нет! Царь - палач! Буржуи - кровопийцы! Россия - тюрьма народов!". И обязательно глумливое жлобское "гы-гы": "кто там ещё у нас в бо-о-оженьку верует? кто там на царя-батюшку надеется? кто Отечество наше вонючее лю-ю-юбит? ща мы вам всё разъясним". И разъясняли.

А вот когда советская пропаганда стала работать "на позитиве" - таки да, "всё стало на опоры глиняные, непрочные". Зато у буржуев выросли железные ноги: биттлз! роллинг-стоунс! бумц! бумц! секс! драгз! рок-н-ролл! бумц! в харю совку! бунт! бунт! бунт! бунт переместился на Запад, "шестьдесят восьмой", "хиппи", и вообще всему убицца влёт. "Тут-то и повелись".

Так что массовый цинизм - это признак массовой манипуляции. В этом отношении современная Россия - тотально обдолбанное и абсолютно манипулируемое общество, именно потому, что все "у-у-мные" и "ни во что не верят".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments