Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ограниченный похуизм как необходимое условие развитой демократии

Как правило, люди легко договариваются по вопросам, которые для них не очень важны, типа "кому мусор вынести". "Ну лана, давай схожу". Если этот "мусор" вдруг станет важным ("Ещё чего? Я не баба!" - "А я тебе не рабыня!") то никакой договорённости не получится, "пойдёт писать губерния". В крайнем случае получится так, как с басенным стариком и старухой, не договорившихся добром, кому закрывать дверь: консенсус таки был достигнут, но цена этого консенсуса была несопоставимо более высокой, чем любая из альтернатив.

В этом-то вся и соль. Цена достижения договорённости (а достижение договорённости - это та ещё работёнка) должна быть ниже, чем худшая альтернатива, иначе не имеет смысла договариваться, а надо делать что-то другое (кидать жребий или заводить тоталитаризм). При этом, чем значимее (субъективно значимее) вопрос, тем выше цена договорённости.

Из этого вывод: для того, чтобы существовала демократия, народ должен быть достаточно равнодушен к политике. "Ну а хоть бы и так".

Отчасти это вопрос национального темперамента. Тогда понятно, почему в Дании и Швеции демократия такая образцовая, а, скажем, в Италии она ни хрена не фурычит - всё время один сплошной правительственный кризис. "Горячие больно".

С другой стороны, совсем уж похуистическое отношение к проблеме тоже нежелательно: в таком случае не возникает желания её решать и обсуждать. "Пусть это сделает кто-нибудь за нас". Что приводит к "бюрократии и тиранству".

Идеальный общественный темперамент, видимо, таков: участие в решении политических вопросов должно поощряться, а излишняя заинтересованность в результате - нет.

Наверное, это и называется "толерантность". Нечто вроде жевательной резинки: "вкусно", а "в пузе пусто".

Тьфу.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments