Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

К теме расизма

К этому и особенно к этому.

Настоящий расизм - это не когда человек с отвращением отворачивается от немытого неграмотного негра в набедренной повязке. Нет, это просто отвращение к грязи, неграмотности и набедренной повязке. Если тот же негр помоется, оденется поприличнее и отучится в Оксфорде, тот же человек будет относиться к нему более терпимо - хотя, может быть, и не до конца, ибо чёрный цвет кожи его будет раздражать. Как грязь.

Это неприятно Но это всё-таки ещё не расизм.

Расизм - это когда негру, желающему помыться, одеться, и выучиться, не продают мыла, одежды и учебников.

Объясню. Настоящий расист - это не тот человек, который не любит "чужих", потому что они непохожи на него самого. Это тот, который больше всего ненавидит чужих, желающих стать похожими на него. Который не хочет, чтобы они "лезли к цивилизованным людям" - а хочет, чтобы они и впредь оставались нецивилизованными.

Настоящий расист может с умилением смотреть на танцующего дикаря - как он ловко крутится, "весь такой в перьях и с кольцом в носу". Но он пристрелит этого дикаря, когда тот потянет лапы к настоящей культуре. И чем успешнее он будет её осваивать, тем больше расист будет беспокоиться. "Не пускайте чёрных в школы". (Впрочем, если выяснится, что они всё равно плохо учатся, он вздохнёт с облегчением.)

И, надо признать, у настоящего расизма есть свои резоны. Чужим нельзя давать усиливаться, в особенности за счёт своих. В особенности же опасно, когда чужие усваивают сильные стороны твоей культуры, не поступаясь своей. "Этого нельзя".

Все антиколониальные движения были начаты туземцами, выучившимися в Оксфорде и Сорбонне. Франц Фанон или Леопольд Сенгор - "классические европейские литераторы". И вот они-то - - -.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments