Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"замереть"

asriyan в честь начала новой жизни предполагает совершить три деяния: знаковое, героическое и интеллектуальное (хотя первое объявляет уже совершённым, а от последнего отказывается).

Я задумался о природе "знакового" деяния. То есть некоего символического действия, имеющего чисто символическое значение. Типа "торжественных похорон последней пачки сигарет перед бросанием курить". Или там сожжения партбилета. Или ещё чего-нибудь.

По моим наблюдениям, "знаковые деяния" совершаются только с одной целью: сделать нечто происходящее (или запланированное) необратимым. Пачка сигарет хоронится, чтобы "когда потянет" был лишний повод "устыдиться и не закурить". Партбилет сжигается, чтобы "сжечь мосты". Ну и т.п.

Это проливает некий свет на природу знака как такового. Обозначенное тем самым приобрело некую дополнительную определённость, имеющую темпоральное измерение - "необратимо так". Названное - "окончательно".

При этом данная магия работает не на всех и не всегда. Я, например, несколько раз совершал "символические поступки" такого рода - и всегда зря. При этом есть вещи, которых я раньше не делал, а потом стал делать "почти всегда", с навязчивой аккуратностью в исполнении. Ничем символическим это не сопровождалось: я "просто начал" (или "просто прекратил").

То же самое я замечал и за другими. Например, один мой знакомый в какой-то момент начал чистить ботинки (при этом всю сознательную жизнь проходив в грязной обуви). Никто не заставлял его это делать. Не было даже "косого девичьего взгляда". Просто в какой-то момент повернулся какой-то зубчик. Когда я его спросил, "почему", он сказал - "не знаю". Потом подумал и выдал очень интересную мысль: "Раньше я, кажется, смотрел на них и думал, а нафиг мне их чистить. А потом как-то перестал думать и почистил."

Собственно, первоначальное назначение мысли - это блокирование действия. "Замереть". Поэтому, чтобы "всё правильно распланировать", надо, конечно, подумать - но когда действие начинается, надо перестать думать. Не "делать с мыслью о том-то", а делать без мысли о противоположном. "Убрать мешающее" - и действие начнётся само.

Из этого вывод. "Символические деяния" работают только в том случае, если они являются знаками освобождения от того, что мешало действию. А не знаками действия. "Разрешить себе не пить и не курить" - то есть разрешить себе больше не обращать внимания на соответствующие позывы и желания. А не "решить не пить", это хрен сработает.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments