Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Палинодия, или Ответственность за дискурс

Что было:

1. Я писал статью об эмиграции, утверждая, в частности, что в сети полно русофобских высказываний. Для подтверждения (или опровержения) этого я решил воспользоваться Яндексом, сделав поиск на словосочетание "вонючая Рашка". Поиск делался вот так - то есть с ключами "все формы этих слов в одном предложении". Результат был впечатляющим - 2388 ссылок. Сходив по некоторым, я убедился, что "таки да, оно". И написал:
посмотрите в интернете: на словосочетание «вонючая Рашка» поисковик Яндекс.ру выдает 2388 ссылок, есть прелюбопытные...

2. На что labas возразил, что на самом деле большая часть этих ссылок ведёт на дублирующие друг друга сообщения, а также на совершенно невинные тексты, в том числе пародийные. Кроме того, как выяснилось, условие поиска "оба слова в одном предложении" не всегда соблюдается - а часть ссылок попала вообще случайно, из-за того, что существует фамилия "Рашке". В результате чего получилось, что "настоящих русофобских ссылок" куда меньше: labas насчитал их "пусть даже 25 или 30", о не больше.

3. Я поспорил с labas, но потом, тщательно проверив ссылки, убедился, что он прав. О чём и сообщаю - во-первых, здесь, во-вторых, даю ссылку на форуме "К" в соответствующем треде, и, в третьих, я упомяну об этом факте в следующей статье на ту же тему (либо просто извинюсь перед читателями за невольное введение в заблуждение - хотя здесь желательно напомнить контекст, а это может быть сложно). В любом случае, я публично признаю сей не слишком приятный факт. "Акела промахнулся", ага.

4. Однако же, я считаю, что ошибся только в этом конкретном вопросе - точнее, даже не ошибся, а подобрал неудачный пример. Потому как тот факт, что в сети очень много злобных русофобских высказываний, принадлежащих "эмигрантам внешним и внутренним", не опровергнут. Честно говоря, для его доказательства "не надо много времени и сил". labas не случайно подстраховался фразой "форумов не читаю".

5. Но теперь я буду уделять этой интересной теме больше внимания, чем прежде. В порядке личного покаяния, так сказать.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments