Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Об оскорблениях

- Как по-украинский "кот"?
- Кiт.
- А как "кит"?
М. Булгаков, "Белая гвардия"


Интересное мнение о вреде вежливости от er2000.
...Когда человек говорит "в следующий раз" вместо "да пошёл ты нахуй", он перегружает одно значение -- другим. В скором времени эти выражения станут обозначать одно и то-же: это называется "вырождение". Нормальный человек, сказав "в следующий раз", имея в виду действительно следующий раз, неожиданно получит в морду. Следующее поколение людей вовсе не сможет отличить добро от зла и хорошее от плохого, за неимением соответствующих слов в языке.
Вот потому-то и необходимо сжигать вежливых людей на кострах из книг Карнеги.

В первом приближении это верно. Однако, не надо забывать, что даже при очень большом распространении эвфемизма "в следующий раз" выражение "пошёл ты нахуй" из языка всё-таки не исчезает [1]. Что же оно начинает значить? Более сильное оскорбление. Если в каком-то обществе принято, что "в следующий раз" = "нахуй", то что же такое "нахуй"? Эот уже типа "страшной брани". Но ведь есть и "страшная брань". То есть шкала значений растягивается: появляются уровни и градации оскорблений.

Интересно отметить, что все агрессивные народы и социальные слои, как правило, имеют тщательно разработанный речевой этикет с множеством оттенков оскорбления. Напротив, "слабые" (национально и социально), как правило, либо быстро срываются "на грубость", либо эта грубость просто является нормальным стилем общения. "Петрович! - Чё те бля? - Пшол на хуй! - Гы-гы-гы!" Можно даже сказать, что "слабые" общаются друг с другом "оскорбительно" именно затем, чтобы стереть оскорбительность применяемых слов, дабы быть защищёнными от оскорблений и от необходимости мстить за них. "Ну и назвали говном, ну и чё. Я сто раз Петровича говном назвал, и он меня называл. Ну и чё. Ну и ничё."

Ещё интереснее эффект, когда внутри группы применяются грубые слова, запрещённые для посторонних (например, два негра могут назвать друг друга "нигга", но это "нельзя" белому, и т.п.) Цель та же: снижение уровня агрессии "среди своих": "Мы в принципе не способны оскорбить друг друга", "нам нечем это сделать - ибо среди нас эти слова значат "совсем другое".

Если кто слышал, как могут ругаться два еврея, то "таки это что-то". При этом это совсем не означает, что они и в самом деле вцепятся друг другу в глотки: нет, напротив, они никогда этого не сделают - и даже не "запомнят зла" друг на друга (во всяком случае, надолго). "Это между своих", "это можно".

________________
[1] Поскольку вежливость, в отличии от иных практик, не имеет абсолютной табуирующей силы. Когда слав. "бер" было вытеснено эвфемизмом "медведь", это имело иную природу: слово было "сакрально нагруженным".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments