Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
К постингу про эгоистов и коллективистов.

Дефиниции, мне кажется, можно предложить примерно такие.

Коллективизм - готовность (а также и желание) подчиняться требованиям коллектива, разделять на практике его предубеждения и предрассудки, "делать что положено", и т.п.

Индивидуализм - готовность (а также и желание) сопротивляться давлению коллектива, уходить от этого давления, просто игнорировать предубеждения и предрассудки коллектива, плевать на него и т.п.

Эгоизм - интерес исключительно к себе и своим делам, своему положению в обществе, своим материальным интересам, и так далее. Отношения с другими строятся по принципу do ut des: "а что ты мне дашь за это".

Альтруизм - интерес к другим людям и их делам, желание вмешаться в чужую жизнь (как правило, с благими намерениями, но не обязательно: добрая Амели сделана из того же теста, что и старуха Шапокляк - и, возможно, с возрастом в неё превратится). Главное, что сама возможность поучаствовать в чужих делах представляется "достаточной наградой".

В первых двух случаях речь идёт о воздействии общества на индивида и его реакции на это воздействие, в моей старой терминологии - Fi(O, I).

Во втором - об отношении индивида к обществу, то есть Fi(I, O).

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments