Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Десять "самых-самых" русских поэтических строк 3

Продолжение. Начало - здесь и тут.

5. Самая известная русская поэтическая строка, посвящённая России.
Умом Россию не понять.

Число интерпретаций знаменитой тютчевской строки не поддаётся описанию. Вкратце: она устраивает и "западников" и "славянофилов". Интересно, что обе партии здесь сходятся в интепретации "ума" как начала а) западного, б) ограниченного. Другое дело, что западники-русофобы полагают, что всё непонятное такому уму не имеет права на существование, а славянофилы, наоборот, верят в то, что права на существование не имеет и сам этот ум, и всё ему "внятное". (Интересно, как это соотносится с блоковским "нам внятно всё" - о чём см. ниже.)

6. Самая заумная русская поэтическая строка.
Дыр бул щыл

Эту "футуристическую" строчку знают, кажется, даже те, кто не знает больше ничего из "этого". При том даже весьма сведущие люди часто цитируют её неправильно. Наиболее распространённые варианты - "дыл бул щир", "дыр бул щил" т "дыр бул щир" (в последнем случае это напоминает некий пародийный вариант украинского языка, как его представляют себе "москали").
Автора строки знают все - это Кручёных (Алексей Елисеевич, если что).
Полный вариант стихотворения:
Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз

Большим ценителем этого стиха был Флоренский. В какой-то своей статье он писал: "Мне лично это "дыр бул щыл" нравится: что-то лесное, коричневое, корявое, всклокоченное, выскочило и скрипучим голосом р л эз выводит, как немазаная дверь". Принимая во внимание тот факт, что "идеей леса" Флоренский считал "лешего", - - -.
Сам Кручёных утверждал, что в этой строке "больше русского, чем во всём Пушкине" (явно основываясь на тезисе, озвученном в п. 5: "русское" = "непонятное уму"). Он же говорил о "татарской природе русского языка", тем самым предвосхищая евразийцев вообще и Льва Гумилёва в частности.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments