Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Честность. Дефиниция

0. Будем определять "честность" как совокупность норм поведения, принятых в дискуссии. Вопрос состоит в том, что это за нормы.

1. Когда несколько человек пытаются решить одну (желательно - практическую) задачу, в решении которой они все крайне заинтересованы, они ведут дискуссию честно. То есть - не пытаются обмануть друг друга, не используют демагогические приёмы (разве что бессознательно), легко признают правоту друг друга, и искренне радуются, если кто-то указывает им на ошибки. Примером является любая "рабочая ситуация" - например, отладка сложной программы, которую надо срочно сдать, чтобы коллектив получил деньги. В подобной ситуации все стараются "вносить посильный вклад", говорить только по делу, искать ошибки, и т.п. [1]

2. "Честным" называется поведение человека, который в ходе дискуссии с другими людьми ведёт себя так, как будто они все решают одну задачу. [2]

3. На самом деле в большинстве дискуссий люди решают разные, а то и противоположные задачи: кому-то надо подтвердить свой статус, кому-то - настоять на своём, кому-то - оскорбить или опозорить другого, кому-то - исподволь внушить всем некие убеждения (возможно, далёкие от темы разговора), кому-то - развлечься болтовнёй или перепалкой. Тем не менее, "честное" поведение предполагает, что мы не выходим за пределы того, что позволяем себе при решении общей задачи.

4. Решение этой условной (предполагаемой, но несуществующей) "общая задачи" называется "истиной".

Можно показать, что "истина" задана не для всех типов дискуссий. Например, "истина" не задана для дискуссии, целью которой является продолжение дискуссии ("попиздеть как можно дольше"). (Точнее, можно считать, что она достигнута, пока она не достигнута.) В таких случаях речь о "честности" не идёт: разговор, ведущийся "ради разговора", совершенно не нуждается в том, чтобы он шёл "честно и достойно". Напротив, тут можно "всяко привирать" - лишь бы это было интересно.

------------------------------
[1] Существует только один тип нечестного поведения в подобной ситуации: уклонение от участия в дискуссии, в надежде на то, что "другие сделают работу без тебя".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments