Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О дурнопахнущих материях

anarchist_2001 поместил у себя любопытное рассуждение некоего француза о связи понятия privacy с политикой выставления говна у дверей европейского дома.

А bekar (на которого ссылается anarchist_2001) приводит и вовсе любопытные рассуждения о связи говна и националистического дискурса:
Когда в 1914 году началась война, Берийона не послали на фронт из-за возраста (ему было 55 лет). В 1915 году Берийон, ненавидивший Германию, начал выступать с лекциями и публиковать брошюры на весьма странную тему – о моче и экскрементах немцев. Вот некоторые названия его брюшюр: «Зловонный бромедроз у немецкой расы», «Предрасположенность к потливости у немецкой расы», «Как нам общаться с дурнопахнущим народом?» Автор брошюр всерьез отстаивал два тезиса: 1) в количественном отношении немцы производят больше фекалий, чем французы, и эти фекалии более зловонны; 2) моча у немцев токсичнее, чем у французов. Приведем несколько цитат, иллюстрирующих эти тезисы:
1. В вопросе отправления немцами естественной нужды Берийон категоричен: «Уже во времена Людовика XIV по одному лишь количеству человеческих испражнений путешественник мог определить, пересек ли он границу Нижнего Рейна и достиг ли он немецкой территории [...] Количество фекалий у немца в два раза превышает их количество у француза» («Полишезия...»). Отметим, что точку зрения Берийона разделял еще один «ученый» Ж. Ленотр, который писал в 1915 году: «От немцев исходит зловонный запах [...] Некоторые авиаторы утверждают, что, когда они пролетают над немецкой территорией, то безошибочно узнают об этом по смрадному запаху, даже если полет проходит на большой высоте» («Пруссаки вчера и сегодня»).
2. После многочисленных опытов с мочой Берийон сделал заключение: «Содержание токсичных веществ в моче у немцев по крайней мере на 25% больше, чем у французов. Опыты показали, что для прекращения жизненных функций у морской свинки достаточно 40 см3 французской мочи и всего 30 cм3 более токсичной немецкой мочи». («Как нам общаться...»).

Смешно-то оно смешно. Однако, почему для немцев тема испражнений столь значима - до такой степени, что основной корпус ругательств связан со скатологической тематикой, а не сексуальной (как у большинства европейских народов)? "Нет ли тут чего-то такого"? И, кстати, повторял ли кто опыты почтенного профессора?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments