Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"питер"

Очень интересный обмен мнениями.

rromanov заметил:
"Питер" - нет такого города. Это оскорбление - как "маськва". Когда мне говорят "питерцы", я отвечаю, что не называю вас "москалями"... "Питер" - завуалированное оскорбление и "просто неприлично".

Я спросил, "почему собственно", и получил весьма интересный ответ:

Понятно, что сокращают для бытовой простоты, быстроты произнесения. Но и "Петербург" - уже сокращение. Ещё сокращают, потому что "не задумываются об этом". Это вообще у нас (в России) сейчас принято не задумываться о разных статусных тонкостях (типа исчезновения из полного имени отчества). То есть, люди считают, что могут позволить презрительно именовать себя и свой дом. Мало того, у них на это скрытое презрение НЕ НАСТРОЕНО УХО. Их приучили, потому что "питерпитерпитер" - даже в СМИ, от журналистов, от (!) "официальных лиц". "Значит можно". Мы не затачиваем сознание своих детей на восприятие скрытого негатива (а надо).
Потом, конечно, мы добры к чужим. Со своим именем обычно обходятся несколько бережнее: я сам стараюсь не быть фамильярничать с "чужими" и им не позволяю. Плюс статусно-ролевая структура ещё как-то держится: прибавлять к моему имени всякие "уменьшительно-ласкательные" (которые я вообще ненавижу в нашем языке) позволено только "уж совсем своим", да и в "специфических ситуациях". А для студентов я как был "Роман Анатольевич", так и, хотя возрастная дистанция у нас - понятною. Но пока в рамках роли - извольте. Так вот. Мы добры к чужим и "не настроено ухо", потому что именем собственнм всё и заканчивается. Дальше - можно. "Питер-пидор", "рашка" etc. Мы считаем, что если можно нам, можно всем. Ведь в "Питер" есть именно что пренебрежительно-презрительное что-то. Мне всегда стыдно, когда я так говорю и стараюсь изживать.
А вот нельзя. Если можно нам - можно нам, а "вам" надо это право заслужить. [...] "Чужие" долдны получить молчаливое согласие называть полностью, или, по идее, при них ТАК вообще "нельзя". Вот мы - местные, это наше, родное, как хотим, так и, а вы - имейте уважение. (Понятно, что это относится не только к Петербургу, но и к России вообще).

В общем, я могу только согласиться. И в самом деле, "питер-пидер" и всё такое. То есть это неудачно даже как сокращение.

Вообще, сама идея "сокращения" как "экономии времени" просто нелепа. Большинство людей (и со мной такое бывает) перемежают речь каким-нибудь "э-э-э, типа того, что впрочем" (или матом) - поскольку думают медленнее, чем говорят. На таком-то фоне экономия "долей секунды" на произнесение лишнего слога - явная нелепость.

Значит, дело именно в снижении, в фамильярничанье, в желании "похлопать по щеке" (а потом можно и в морду плюнуть, потому что "чувак наш, чего уж там, у нас по простоте так принято").

Так что - - -.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments