Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

уникальное как универсальное: Холокост Гарри Поттера

Ещё одна жертва Холокоста - Гарри Поттер.

Такие вещи ("выставка в музее Холокоста") на самом деле приоткрывают суть. Ибо всё время выясняется, что под "Холокостом" как бы имеется в виду не конкретное историческое событие (сколь угодно ужасное). А нечто, претендующее одновременно на исключительность и универсальность. Всё время как-то получается, что "все жертвы всего плохого" неким хитрым образом плюсуются к символическому капиталу Холокоста.

Но, если вдуматься, это логично и правильно. Суть религии Холокоста (а это религия) - в утверждении уникальности Холокоста, а по-настоящему уникально только универсальное. Кошек много, а "идея кошки" одна. Поэтому уникальная кошка - это "идея кошки", то есть "все кошки, взятые разом как единое целое". Отсюда же и логика христианства: если муки и смерть Христа действительно уникальны, то Христос не может не быть "больше чем человеком", то есть Универсальным как таковым, то есть Богом.

Религия Холокоста, как заменитель и вытеснитель христианства, основана той же логике. "Всякая жертва - в каком-то смысле жертва Холокоста". (Это не добавляет достоинства самим жертвам: всякое страдание есть страдание евреев, "по-настоящему страдают только евреи", это очевидно и не обсуждается.)

avrom тут предлагал "закрыть доступ к святыням Холокоста" для неевреев - и тут же написал, что Шоа европейского еврейства - не уникальное явление в нашей истории, не уникальное и для отношения народов мира между собой. И там же: "Именно миф об уникальности Катастрофы сделал возможным и Осло в целом, и почти девятьсот убитых последних двух лет: если "такое не может повториться", то и чего боятся?" Здесь Авром, как мне кажется, прав - но при всём том несколько не понимает сути предприятия. Сделать из тонкого инструмента глобальной манипуляции - инструмент национального сплочения и т.п... это, может быть, в интересах Израиля, да, и даже в интересах евреев. Но это не в интересах "хозяев дискурса", у которых на сей счёт иные планы. А поэтому - - -.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments