Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О зле

pavell очень тонко замечает:
Как мы представляем себе злодея? Обязательно черные крылья до горизонта, три головы (говорящие, поющие, чирикающие), лапы с когтями, бессмертие, знание тридцати пяти иностранных языков. Меж тем современный злодей - милый, интеллигентный человек. [...]
Сказочный злодей – коллективист. Он действует по доверенности «темных сил». Злодей нового времени – индивидуалист и действует от своего имени. Злодей сказок – сам «часть той силы», демон и потому не имеет свободы воли, вынужден действовать по приказу Черного властелина. Злодей новых времен – прежде всего человек...

Я бы только добавил: на самом деле, конечно, он продолжает оставаться "частью той силы". Просто сейчас это уже бесполезно демонстрировать вот так прямо, "когтями и крыльями", а новомодный "индивидуализм" - прекрасная маскировка. Разумеется, Зло предоставляет сервис любого уровня - вплоть до того, когда сам субъект перестаёт осознавать себя частью Зла. Это, правда, не новая уловка - все языческие боги (дэвы) считают себя именно таковыми: благими (ну, со сноской на "реалполитик") и "знающими как лучше". Они даже любят людей (ну, своих людей, и "с должной поправкой" на человеческое ничтожество). И - - -.

Вообще говоря, отношения "злого человека" со Злом С Большой Буквы бывают весьма сложные и интимные, иногда до самой что ни на есть тонкой деликатности доходящие.

Я, например, знавал людей, которые были, в общем, как бы не плохи - то есть делали хорошие и плохие вещи примерно в одинаковом количестве. Просто хорошие вещи у них не получались (ну не везло им на хорошее, всё время что-то мешало!), а плохие - "отлично выходили", "на пять с плюсом". Сами люди этого, разумеется, не замечали, потому что судили себя по намерениям - а они у них всегда были "так, среднеобыкновенные". Просто окружающим всегда приходилось фиговенько от создававшейся вокруг них атмосферки.

Есть и совсем крайние случаи того же самого. Бывает, скажем, "дурной глаз". Человек как бы ну ничего не имеет в себе плохого, чиста у него душенька - ан нет, "зыркнет, и хаиньки".

Ну а уж о сознательных вариантах "сообщения со Злом" и говорить не приходится. Тут та-акие вавилоны - - -

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments