Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
bukarskii о ненависти:
Да, мы должны гордиться тем, что различные шавки нас ненавидят и желают нам смерти. Значит, мы - не такие серые и неинтересные, как они. Значит, мы - самобытны. Значит, у нас получилось cостояться.
Никто не испытывает ненависти к серым ничтожествам, к маленьким людям. Как писал Карнеги, "никто не бьет мертвую собаку". Если на нас поднимают руку - значит, мы живы.

Отвлекаясь от темы bukarskii (он там про Израиль толкует) - любопытен сам тезис. "Никто не испытывает ненависти к серым ничтожествам".

Интересно, что на практике именно к "серым ничтожествам" легко испытывать лютую ненависть. Как и завидовать можно полнейшему ничтожеству (например, разбитый параличом гений может до обморока завидовать молоденькой глупой медсестре, выносящей из-под него утку). И уж тем более, бояться "серых ничтожеств" не только возможно, но и оснований к тому достаточно.

Уважение начинается там, где кончаются страх, зависть и ненависть. При этом оно может быть связано с одним из этих качеств (например, уважение. вызываемое страхом), но никогда к нему не сводится.

Уважение, по Канту - это "бесчувственное чувство", "трансцендентальная эмоция".

[Видимо, чистое сознание, Пуруша, может испытывать уважение - хотя он и свободен от Трёх Свойств.]

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments