Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Путинское послание

Путинское послание Федеральному Собранию РФ.

Ну что ж. Как бы я сейчас не относился к Путину (в общем, скверновато), надо признать - я ожидал худшего. То есть - совсем уж бессмысленного словоговорения в стилистике последнего года.

А так... Если оценивать это именно как выступление - что ж, это удачно построенная речь.

Во-первых, обязательная часть подобной речи ("наши успехи"), а) присутствует, б) представлена в максимально вызывающей доверие форме, то есть в виде статистики, причём со ссылкой на "иностранные рейтинги", которым у нас пока ещё доверяют. При этом чётко признано, что причины успехов - внешние, а сами успехи - сомнительные и фиговенькие (без такого признания всё это не звучало бы). Однако, что можно было подать "в плюс" - всё подано, причём в правильной аранжировке, нажаты нужные кнопки (типа - "впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера", "российские компании стали серьезными конкурентами зарубежных фирм", "младенческая смертность на рекордно низком уровне за всю нашу историю" и т.п.) Явного вранья нигде нет, явной дури тоже.

Далее, проблемная часть, "угрозы и вызовы". Опять же, как ни странно, "всё сказано правильно" - насколько это возможно в рамках протокола. Даже самый неудобный участок речи - чеченский - пройден с минимальными потерями. То есть, конечно, фарисейство - но "как иначе"? Да и не фарисейство, в общем-то. По сути сказано следующее: мы обещали поприжать гадюшник, навести там некое косметическое подобие порядка, и запугать местную сволоту до такой степени, чтобы имет возможность навести кое-какой демократический фасад типа "референдума" [1].

Теперь о целях. Есть смешные ("свободно конвертируемый рубль"), есть странновато сформулированные ("увеличение валового внутреннего продукта в два раза"), есть ожидаемо-разумные ("модернизация ВС"), есть неожиданно-дельные ("разобраться с гражданством, а то фигня получилась"). В целом - всё опять же разумно выглядит. Конечно, глупая "профессиональная армия" портит впечатление - но опять же, тут важны детали: обещано большее участие наёмников во всяких "горячих точках" [2]. Ну, нехай.

Характерно, что особенного ёрничанья нет, а то что есть - неубедительно и гнусновато.

А что плохо... Плохо то самое, что вообще плохо в Путине.

__________
[1] Очень не случайно именно "референдум" вызвал такую злость у прогрессивной общественности, особенно на Западе. Западники, в отличие от наших правозащитных самоделкиных, понимают, что подобные вещи "дорогого стоят". "Референдум провести" - значит, доказать, что мы можем хотя бы поддерживать фасад. А значит, доказать своё принципиальное право на все дальнейшие шаги по строительству фасада ( поскольку всякая демократия, даже самая "развитая", суть фасад и ничего кроме).

[2] Понятное дело, что надо бы на самом деле не "профессиональную армию" делать, а обычный "иностранный легион" - но додумать тут несложно.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments