Любовь к себе, как и всякая любовь, может быть сильной и слабой, а также разделённой и неразделённой. Собственно, это и логично: любовь - чувство, предполагающая какую-то реакцию. Ницшеанское "какое тебе дело до того, что я тебя люблю?" потому и звучит парадоксом, что мало кто способен на такую позицию "на самом-то деле". Любовь требует взаимности, домогается её. "Love me, please".
Однако, "ответная любовь" - штука очень хитрая. Она не может не учитывать "качества любящего". И поэтому иногда приходится говорить - "извини, что-то мне твоя морда не нравится".
Но своя морда может тоже не нравиться, вот в чём дело.
Так что человек может быть: а) к себе равнодушен или почти равнодушен, б) любить себя, но не пользоваться взаимностью, в) любить себя "взаимообразно".
Собственно, третий случай - это и есть "норма".
Соответственно, "экзистенциальная разорванность" и прочее внутреннее неустройство очень часто проистекают от неразделённой любви к себе (которую очень часто сокращают до "нелюбви", хотя это неверно).
Что касается меня самого, то я к себе, в общем, отношусь неплохо, но без особенной пылкости. Я себе "старый друг" - отношусь не без скептицизма, иллюзий особенных по своему поводу не питаю, знаю "чего от себя ждать" в тех или иных ситуациях. Но, в общем, "терпимо". Правда, и не более того.
Увы, это нетипично. Большинство знакомых мне хороших русских людей себя активно не любят - как правило, потому, что им так или иначе внушили, что они "плохие" (а для русского человека, увы, очень важно быть "хорошим"). Что, кстати, приводит к тому, что они и в самом деле портятся.