Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"выберите одну простую версию и в дальнейшем не меняйте показаний" (с) совет опытного адвоката

Дивный совершенно текст Стругацкого, как-то прошедший мимо внимания. Посвящён "известному вопросу".

Текст интересен не какими-то откровениями, а, наоборот, своей абсолютной стандартностью.

Краткий дайджест.

1. Перечисление "традиционных обид" (абсолютно узнаваемое).

2. Рассуждение о том, что все русские вообще "антисемиты" по сути своей. Цитата:
...Бытовой антисемитизм висит над нашей страной как смог. Сама атмосфера быта пронизана им – точно так же, как матерной бранью, которую все мы слышим с младых ногтей и которая сопровождает нас до гробовой доски... нет человека и гражданина, который не вдохнул бы хоть раз в жизни смрадных миазмов бытового антисемитизма. А раз вдохнув его, ты уже заражен – слово произнесено, ты знаешь его и будешь теперь знать до самого своего конца. Раз поселившись в нас, он сопровождает нас всю жизнь, словно какой-нибудь лимонно-желтый стафилококк, и может тихо до поры до времени сосуществовать с нами и в нас, пока – при определенных условиях – вдруг не прорвется наружу этаким вулканическим прыщом, омерзительным и опасным.

3. Особенное выделение антисемитизма "умных русских". Цитата:
Рациональный, он же профессиональный – это уже более высокая ступень юдофобии... В подавляющем большинстве случаев профессиональный антисемитизм поражает людей, столкнувшихся с лицом еврейской национальности как с конкурентом. Он широко распространен среди математиков, физиков, музыкантов, шахматистов – в этих кругах вас познакомят с убедительными и завидно-стройными теориями, объясняющими пронырливость, удачливость, непотопляемость «этой нации» – при полном отсутствии у нее настоящей глубины, основательности и подлинных талантов.

4. Вечная Песнь, обязательная кода: иррациональность антисемитизма. На этом месте автор топчется "как полагается": заводится песня о "пещерных стереотипах".

5. Ещё одна Вечная Песнь. Цитата:
И в какой-то момент ты понимаешь, что это – безнадежно. Никто не рождается антисемитом, антисемитом становятся, но, ставши, пребывают в этом состоянии уже до самого конца. Это – как алкоголизм. И начинается так же – в дурной компании. И так же неизлечим...
Мы живем с ними рядом всю жизнь. Они везде. Они среди нас. Они – мы. Разница только в градусе ненависти. Разница только в умении или неспособности сдержать в себе негодяя. В степени нашей опоганенности. В умении понять, где кончается еврейский анекдот и начинается нечто совсем иное – уже не смешное, а поганое. Или стыдное.

И так далее.

Наконец, финал:
Все это, повторяю, отвратительно, но не опасно.
Самое страшное, что может случиться с нами, – это возрождение государственного нацизма (любого прицела, оттенка, акцента). Возрождение это зоологические встретят восторженным ревом, рациональные – обоснуют теоретически в сотнях статей и речей, а бытовые – молчаливо примут к сведению, готовые исполнять любые распоряжения начальства... Но все это сделается возможным только лишь с возвратом тоталитаризма, который провозгласит Империю и приоритет государства над личностью, уничтожит свободу слова, совести, информации...

И вот что интересно. С одной стороны, "хоть бы слово новое". С другой - вызывает восхищение "их спайка". Все евреи - как на допросе у следователя - говорят одно и то же: выбрав одну простую версию, её и придерживаются, без каких бы то ни было "умствований". Даже пресловутая еврейская любовь к спорам на этих вопросах почему-то кончается: тут все думают одинаково и говорят одинаково - "антисемитизм иррационален, все русские антисемиты, русское государство опасно для евреев по самой своей природе" и т.п. Которые всё-таки умствуют и оригинальничают (типа Виктора Топорова, который "что-то там не то думает"), того гнобят. И всё в порядке.

А ведь это же хорошо и правильно. Русским людям тоже надо выбрать "одну простую версию" себя и своей истории, и в этом вопросе придерживаться её всем без исключения. Это вопрос не "ума", а дисциплины.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments