Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

зоолетие

А ведь обидно вот что. Наверняка же питерские праздники и задуманы не так уж плохо, и проводятся не на самом скверном уровне. Много чего полезного сделали - ну, хотя бы дворцы помыли и поштукатурили. За короткий срок отремонтировали и построили то, чего не ремонтировали и не строили лет пятьдесят. Это же всё, в общем-то, хорошо. А что движение перекрыли и вообще сделали неудобства всякие - ну так можно потерпеть несколько дней и получить взамен массу всяких долгоиграющих общественных благ, которые в ином случае "хрен бы дали". Тем более, недоделанное будет доделываться, недочиненное дочинится, и так далее. Да и сам праздник, в общем, скорее для города полезен, как и всякое масштабное предприятие. Хотя бы тем, что соответствующие лица научатся делать масштабные предприятия. Глядишь, в следующий раз не оплошают, делаючи какой-нибудь "северноевропейский фестиваль" (а почему бы и не сделать такой?).

И тем не менее. Читая всякую информацию о том, как проходит праздник, видишь одно: раздражение, злобу, какую-то бессмысленную бушующую ненависть. Впечатление такое, будто в городе какие-то злые гоблины перекопали все мостовые, нагнали бессмысленной ментуры, и специально создали огромные пробки - просто из чистой злобности, чтобы людям навредить. Чтобы хреновее всем стало, дескать. "Начальство лишний раз народ мучает".

Причём, похоже, это настроение создано совместными усилиями господ петербуржцев и прессы. Которая с самого начала взялась праздник травить. А народишко, податливый на такие подначки, сразу повёлся - "опять деньги народные раскрали", "начальство жиркует", и т.п. (Я, кстати, не говорю, что не раскрали и не жиркуют. Но надо же уметь отличать ситуации, однозначно невыгодные, от ситуаций, в которых есть смысл и польза. То есть ремонт от бомбёжки.)

Интересно, все ли петербужцы воспринимают свой праздник как "гадкую мерзость"?

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments