Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

о цене "бесценной человеческой жизни"

К этому.

То, что жизнь среднего американца стоит очень дорого (по мировым меркам), понятно. То, что жизнь русского человека не стоит практически ничего, тоже понятно. Интерес представляют цифры: сколько?

Тут самое важное - метод оценки. Предлагаемый в цитируемой статье - сколько именно человек готов платить "за безопасность" - не очень хорош, поскольку зависит от того, насколько предполагаемые меры безопасности считаются эффективными. Например, американец-мотоциклист, покупая шлем, полагает, что "в случае чего" этот шлем его защитит. Нигериец может полагать, что шлем ни фига не защищает, а необходимость его покупать навязана властями и полицией. При этом тот же нигериец-мотоциклист охотно потратится на покупку амулета, защищающего от автокатастроф. Интересно, будет ли учтена эта трата в общем счету "расходов на безопасность"?

Есть и другая сторона дела: субъективная оценка рисков в случае недостаточной информации (человеческими словами говоря - "беспечность" или "трусость"). Интересно, что в "высокоопасном" обществе - где пиздец подстерегает сплошь и рядом - правильным отношением к миру оказывается именно беспечность. Защититься всё равно невозможно - так и нечего париться, судорожные попытки укрыться от неизбежного - это пустая трата ресурсов... При этом, конечно, реально работающие методы защиты практикуются (даже в самом "беспечном" обществе никто не загорает на рельсах).

И, наконец, третье: субъективная оценка ценности своей жизни и здоровья. Русским людям внушили, что они - говно, недостойное жизни. Отсюда и общая суицидальность, и "чрезмерное употребление алкоголя", и вообще всё. Ну так "это и предполагалось", спасибо гайдарочубайсу.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments