Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"мнение" и "осознание ситуации"

Очень глубокое и верное наблюдение zt.
Есть у меня одно очень оптимистичное наблюдение. Формулируется оно примерно так:
если в стране обсуждается некая проблема, это означает, что данная проблема уже практически решена или в своем решении дошла до такой стадии, что развернуть процесс уж совершенно невозможно.
Чем могу аргументировать:
не могу вспомнить ни одной "общественной дискуссии" в России последние 15 лет, которая бы не вписывалась в этот сценарий.

(дальше идут примеры)

В принципе, явление вполне понятное. "Дискутировать" можно только с чем-то. Как правило, это "что-то" - установившееся мнение. Пока мнение не установилось, спорить как бы не с чем - тут надо или молча действовать (что дано немногим заинтересованным, а таковые заинтересованы именно в молчании), или молчать в тряпочку.

Интересен, однако, генезис этого самого мнения. Российское "мнение", как правило, равно осознанию ситуации, то есть является чисто реактивным. Например, все поняли, что "пиздец, нефтянку не национализируешь, там силища абсолютная". Это - типичное осознание ситуации. Осознав же ситуацию и поняв, что "ничего не сделаешь", начинают пиздить. Тоже чисто российское явление - поскольку все "русские разговоры" в последние сто лет ведутся исключительно на тему "опять всё просрали". На другие темы как бы и разговаривать не принято. Так что - - -.

Однако же, результаты сегодняшних разговоров могут оказаться востребованными завтра или послезавтра. Те же диссидентские разговорчики (и писульчики) были абсолютно не востребованы в "свои года" - однако же, потом миллионные тиражи всякой мерзости били по "совку" с нездешней силой. Надо готовить запас слов, аргументов и риторических ходов - чтобы было откуда брать, когда понадобится.

А понадобиться может довольно скоро. Впрочем, хотя бы и не скоро - было бы кому. "Цвела бы страна родная, и нету других забот." Или - "делай что должно, и будь что будет".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments