Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

козак-характерник, медитуючий воїн

Козак-Мамай на народних картинах - це медитуючий воїн. Він сидить на землі у позі Будди й дивиться у Безвічність відстороненим од світу поглядом, але щомиті готовий активно протидіяти злобительству.

С теорией Козака-Характерника, который суть Будда, я впервые ознакомился на какой-то из конференций "Общество и государство в Китае" (было такое культовое мероприятие, проводимое в Институте Востоковедения; не знаю, продолжилась ли традиция). Однако, времена уже наступали последние, и "было всё можно". Кобзев же, верный своему обыкновению "всех пускать, даже сумасшедших", смотрел на творящееся безобразие "оком просвещённого конфуцианства", лишь иногда приводя к порядку особо буйных.

Украинцы тогда особенно отличились. Сначала один прочёл доклад о том, как древние китайцы заимствовали (точнее, украли) у протоукраинцев цветовую символику. Другой толковал "Книгу перемен" при помощи цитат из украинских народных песен (впрочем, до того я уже имел удовольствие читать в "Авотсе" статью какой-то интеллектуалки, превзошедшей всю культуру, и после недолгих, но бурных увлечений Платоном, Гёте, Свенедборгом, Владимиром Соловьёвым и прочими лжемудрецами, нашла смысл жизни в латышских дайнах). Третий... вот третий-то как раз и рассуждал о тождестве образа бодхисаттвы на китайских простонародных картинках соответствует образу "Козака у дорозi" в украинском лубке. Причём, разумеется, - - -.
Слово козак чи косак за первинною суттю своєю означає - світлоносний, небесний воїн або нащадок сака.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments