Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

антиинтеллектуализм и обучение потреблению

Аня Арутюнян пишет:
К 1870 году Америка стала первой страной, где начали распространяться бесплатные публичные средние школы. Потом она становится первой страной, где эти школы обязательны.

То есть, казалось бы, традиционный взгляд на Америку как на "антиинтеллектуалистскую страну" неверен. Однако же, неверен сам этот вывод:
Это приводит к определенному перевороту в образовании (в том числе — высшем): если раньше средние школы строились по модели колледжей, то теперь, после «антиинтеллектуальных» реформ начала ХХ века, колледжи были вынуждены подстраиваться под модель образования средней школы и под уровень ее выпускников.
А идеал обучения у реформаторов был простой: «Обучить потреблению и способности получать удовольствие [от этого потребления]».

Самое смешное, что это и есть "правильное воспитание народа". В самом деле, потреблению надо именно что обучать, умению получать удовольствия (от всего вообще) - тоже. И совершенно необязательно понимать это как "затычку для быдла". Интеллектуальному и прочему потреблению тоже обучаются, а уж искусству получать удовольствие, скажем, от изучения красивой математической теоремы - тем паче. "Это ж надо научиться ощущать". "Надо себя воспитывать в этом плане".

Впрочем, обучение удовольствиям - это составная часть любой "работающей" культуры. Просто в неправильных странах типа России люди учатся получать удовольствие от неправильных вещей, а в Америке - от правильных и национально полезных. И в этом - сила. Американцы суть happy nation, Счастливейший Во Вселенной Народ, не потому, что они больше всех жрут. Напротив, они больше всех жрут потому, что они Счастливейший Народ.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments