Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"старичьё савецкое"

К нашумевшей статье некоего Губина про стариков.

Я, собственно, могу представить себе очень злой "антистариковский" текст, в стиле "всех после полтинника надо ваще расстреливать", который при всём том не вызовет такого омерзения, как телега Губина.

Потому что тут дело не только в заявляемых тезисах, но и в "позитиве" самого автора.

Вот, например. Почему этому Губину так нравится глумиться именно над попытками стариков освоить кое-какие (худшие, имхо) "современные развлечения"? Мексиканские сериалы, чай, не в "совке" придумали - это именно что примета нового времени. Но вот то, что старики смотрят эти самые сериалы, эту доступную для них часть "нового блестящего мира", столь любимого автором - о, это вызывает у него приступ аристократической изжоги. И это после всех слов о "советскости" стариков, о том, что они не способны ну буквально ни к чему "такому современному". Так вот же они - пристально вглядываются в новую современную забаву, которой у них "всю советскую молодость" не было. Восхититься бы... ан - фигушку мяконькую. "Сериалы смотрят, уррроды савецкие".

Причём это говорит человек, чья задекларированная цель - "колбаситься в найт-клубах". Между тем, человечек, проводящий время в тёмных вонючих помещениях и пьющий там вискарь с такими же, как он, долбоёбами, занимается куда менее интеллектуальным занятием, нежели сидящий у телеэкрана старик с водкой и пельменями. "Даже если он в траурных чёрных трусах до колена" (с) Гандлевский.

Или вот ещё. Чем именно Губина так раздражает "поводок" в полиэтилене? Удобно, не пачкает, пепел в кнопки не забивается. Но нет же. "Фуй какая гадость".

И так везде. Присмотришься - ан неудовольствия-то вздорные, истерические, "внутри себя противоречивые". Не все, но процентов пятьдесят - именно таковы.

В чём дело? Даже не в том, что ему старики "вообще ненавистны". Это ведь не о стариках вообще. Это, на самом-то деле, типичнейший антисоветский текст, в том самом смысле этого слова, который сейчас стал мейнстримным, когда "советское" рассматривается как объяснение и выражение "российского вообще", а "российское" и "русское" трактуется исключительно как помойная яма истории, куда надо только плевать и мочиться. Это именно что опускание "всего Этого", тотальная ненависть к прошлому, к национальному, к самой сути "этой страны".

Потому как старик - это, в общем-то, и есть "квинтэссенция общего", "суть народного духа". Когда личные и случайные черты стираются о время, и проступает белая кость безличного.

И вот эти-то кости ему и хочется "ударить сильненько".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments