Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

как слово наше отзовётся (о предугадываемом)

История вообще-то банальная, тут "дискурс" интересный.

dovzhik из Израиля рассказывает о теракте, и о том, что происходит после. В частности, там есть такое рассуждение:
Когда подтверждается, что пострадавший действительно наш, начинается лихорадочный поиск родственников У молодых ребят родители очень часто живут за границей... Если родственники живут в Москве или Киеве, с ними связываются диппредставительства, а вот по всяким дырам рыскать - это наше счастье. Находят быстро, как правило в течении суток. Люди там как правило бедные. Не в том плане, что нет денег на билет, а в том, что нет даже загранпаспортов. Кто-нибудь может представляет себе, что значит получить паспорт на Украине или, скажет, в каком-нибудь Омске? В мысле получить за один день. Но их все равно переправляют в Израиль, с паспортом или без. Мать и отца охранника, погибшего в Афуле, привезли вообще без документов. Не знаю, как, это все засекречено. Хотя, думаю, все просто было, заплатили кому надо. Сидела там какая-то рожа, попросили помочь, рожа ухмыльнулась, и говорит: «Что, сыночка своего хочешь похоронить в израиловке? Ну давай, в свободно конвертируемой валюте…» Мне почему-то эта сцена именно так представляется, хотя документальных подтверждений не видел.

(выделения мои - они важны для дальнейшего.)
На это suzy замечает:
Зaчем же тaк. Кoгдa-тo я зaстрялa в Мoскве при oбмене пaспoртoв, и мне срoчнo нaдo былo уеxaть. Мне сoвершеннo безвoзмезднo пoмoг нaчaльник местнoгo OВИРa. И не зa крaсивые глaзки, a прoстo, пo-челoвечески.
Дaмa кoтoрaя пoтoм пришлa ему нa смену тoже нескoлькo рaз выручaлa. Честнoе слoвo, мне сoвершеннo нечегo былo им дaть, и oни этo прекрaснo пoнимaли.

dovzhik, понятное дело, отвечает предсказуемо:
Совершенно не хотел очернить всех подряд, уверен, что честные и порядочные люди есть везде. Но существуют и другие истории, отличные от Вашей.

(тут замечателен этот оборот речи - "есть везде", читай - "даже в России")/
И на это - туше suzy:
Естественнo, я не oб этoм. Я o тoм с кaкиx истoрий нaчинaть думaть :)

В ЭТОМ-ТО ВСЁ И ДЕЛО. "С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ". Где выставлен default. А выставлен он у них именно где "рожа мерзкая русская". "Рожа, рожа".

Интересно, однако, как быстро оно сработало. Прочёл то сообщение toshick, а потом взял да и написал:
Сидела там какая-то рожа, попросили помочь, рожа ухмыльнулась, и говорит: «Что, сыночка своего хочешь похоронить в израиловке? Ну давай, в свободно конвертируемой валюте…» ... это одна из тех причин, по которой я хочу, чтобы в этой стране продавалось огнестрельное оружие. Чтобы "не отходя от кассы".
Впрочем, как пишет Крылов, я и описанное - принадлежим к разным народам. Считайте призывом к геноциду :-|

То есть, Тошик а) принял предлагаемую картинку за реальность, несмотря даже на авторские оговорки (sic!). б) ему сразу захотелось "стрельнуть" в предполагаемую "рожу". И сразу характернейшее - про "разные народы".

Между тем, израильтянину (англичанину, поляку, кому угодно), столкнувшемуся с гнусностью местного чиновника, и в голову не придёт, что он с ним "разных кровей". Но в России достаточно показать пальцем на "рожу столоначальника", или рассказать байку (именно байку, этого достаточно - фельетончик там почитать, "салтыкова-щедрина"), что какой-то столоначальник когда-то кого-то обидел, и немедленно включается самоубийственная программа: "ненавижу-это-государство, ненавижу-эту-страну, ненавижу-этот-народ, рожи-рыла-стрелять-убивать". Включается на автомате, "вне соображения". Тошик ведь человек хороший, "дурного не хотел". Но - включилось. Кто-то "навоображал", а у него рука к кобуре тянется. Потому как "на пимпочку нажали".

Ох уж эта пимпочка. "Где у него кнопка?" ("Приключения Электроника"). А вот же. Расскажи русскому дурачку про плохого столоначальника, он тут же Царя зарежет и Отечество своё дурацкое растопчет.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments