Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О природе еврейской души - в стиле SF

Известная иудаистская концепция, согласно которой только евреи имеют "человеческую душу", гои же ничем не отличаются от животных, вполне может быть рационализирована - в стиле "сайнс фикшн".

Допустим, что иудеи правы: евреи и в самом деле имеют некую дополнительную духовную компоненту, которую не имеют люди (гоим). Она явно не имеет отношения к "разумным способностям" (то есть к способности говорить, рационально мыслить, и так далее), так как ими обладают и люди. Далее, эта компонента может быть врождённой или благоприобретённой: например, прошедший гиюр её, по всей видимости, обретает. Можно её и потерять, хотя это и очень затруднительно: некоторые авторитеты утверждают, что даже "Иешуа бен Пандира" [Иисус Христос] всё же имеет "долю в будущем царстве" (хотя это, кажется, вопрос всё-таки спорный). Тем не менее, пересаживается эта компонента с трудом: предпочтительный способ обзаведения ею - "родиться евреем".

Теперь начинаем фантастику. Предположим, что "еврейская душа" - это некий ментальный парази, возможно внеземного происхождения.

Эти паразиты внедряются в сознание некоторых людей, структура разума которых (или даже генетика) особенно к этому пригодна. разумеется, эти паразиты, как им и положено по SF, стремятся к власти над миром.

К отдельным своим носителям они, в общем-то, равнодушны (хотя и дорожат ими, поскольку потенциальных носителей не так уж много) - зато их совокупность, координируемся общим полем сознания паразитов (Шхина?), "прёт как танк" на вершины мировой власти. Кстати, если предположить, что паразиты способны контролировать биохимию организма-носителя, они могут стимулировать работу мозга отдельных носителей. Правда, подобные эксперименты не всегда удачны. Из этого следует, что среди евреев и в самом деле довольно много "умных людей", но встречаются и крайние идиоты (когда паразит перехимичил с мозгом носителя). Тогда понятно, почему евреи не считают себя людьми - являясь ими "по плоти", они "по духу" всего лишь марионетки паразитов, живущих в их мозгах. Понятна и концепция гильгуль нешамот: после смерти еврея паразит не гибнет, а воплощается в другое еврейское тело... И так далее.

Дальше ещё можно пофантазировать про крайнюю плоть и её значение, но это будет уже "некоторый перебор" :)

Посвящается Павлу (Песаху) Амнуэлю.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments