Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О возможной пользе введения в России монархии

Как ни крути, а судебная система и суд вообще в России - штука малоуважаемая. Не потому, что русским свойственно "пренебрежение к праву и законности", а потому, что судебная система мало того, что говённая, но и не вызывающая даже желания "поправить".

Потому как лишена не то что внутренней легитимности, а даже и внешней, формальной. Ну представьте себе: пыльная комната, в которой сидит некрасивая тётка. "Судья". И такие тётки "всё выше и выше", пока дело не доходит до пыльного дядьки в самом главном кабинете. Несолидно. То ли дело власть исполнительная: она проносится над страной в истребителе, она "щетинится штыками", и вообще страшна и обла. И за эту страшность и облость хотя бы немного уважаема.

Уважаемы, впрочем, и всякие "неформальные источники права". Например, "понятия". Сейчас-то уже не то, а совсем недавно - - -. Так что hgr был прав, когда рассматривал воровской закон как "вполне себе закон", такое вот "обычное право". И уж во всяком случае, с "внушающей доверие внешностью". Это тебе не тётка.

Однако ж, вполне возможно придать судебной системе вес. Для этого нужно посадить на неё сверху "пригнётыша", который своим весом оную утяжелит.

Возможности тут есть. Например - ввести в России монархию. Но монарха сделать не главой исполнительной власти, а Верховным Судьёй. Нет, даже так - Судией. Несменяемым (как и полагается), неназначаемым, наследственным. С короной на голове, ага. А "президент" - что ж, он пусть тоже будет. "Бегать-то кому-то надо".

Народным чаяниям такое положение вещей тоже вполне себе соответствует. Царь - он чего должон делать? "Судить справедливо". "Укорот дать обидчику". Заметим - укорот. Чтобы можно было "прийти и пожаловаться". Не какая-нибудь там "апелляция в Верховный Суд", а - "к Высочайшему Лицу". Это элементарно интереснее.

Соответственно, изменится и отношение к судебной системе. То, что делает Царь - это интересно по определению. "Царская работа", однако. К тому же, "справедливость понятная всем людям" (с) Платон, тут есть о чём поговорить... В общем, "народ к суду потянется". Потому как - Суд Его Императорского Величества Государя Всероссийского.

Правда, тут есть одна нехорошесть. А именно - у нас же, бля, "федерация", и "так просто" её не ликвидируешь. Соответственно, же светлая идея может прийти в голову и всяким местным царям. Посадить в "татарии" какого-нибудь "царя татарского Симеона", который и будет отправлять Landrecht по "аль-Корану"... Нехорошо это, не надобно нам нигде никакого аль-Корана.

Впрочем, никакой "федерации" и так и так допускать не следует.

Довесок: подробный анализ и критика идеи в дневнике _dusty_

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments