Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

рыночное

Отчасти к этому.

Есть одна забавная сторорона в мышлении "современных людей" (не обязательно либералов, хотя пошло от них): с одной стороны, представлять общество исключительно как "сумму индивидов", но при этом верить в глобальные безличные силы типа Рынка, Глобализации, и прочих "процессов, которые идут сами по себе".

Я-то, честно говоря, думаю ровно обратным образом. То есть: общество, конечно, не есть "сумма индивидов": существует много чего ещё, начиная от "холистических эффектов" и кончая Духом Нации. С другой стороны, в Рынок я не верю. То есть я не верю в безличный "саморегулирующийся" процесс. А верю в то, что за всяким "рынком" стоят конкретные такие дяди, которые присматривают и за продавцами, и за покупателями, и за ценами. Как на самом обычном российском базарчике, где вроде бы "такое разнообразие товара", а цены и ассортимент, извините, "хозяева договорили". И бабка, оглядываясь, продаёт тебе пучок редиски подешевше - пока "смотрящий" далеко. Потому как - "не сбивай цену, падла".

Так вот. Россию - даже если она вдруг научится производить "наисовременнейшую технику" - на Рынок не пустят никогда. Не потому что "рынок не востребовал", а потому, что так решили Хозяева Дискурса. Решили по соображениям, очень далёким от "рыночных". А именно - по религиозным и философским.

И тут уж "ничего не поделаешь". Надо думать о том, как выживать в такой ситуации.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments