Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Фашизм в его немецком варианте был бы невозможен у нации, не помешанной на чистоте. Немцы, однако, на этом слегка подвинуты. На общенемецкий культ "блистающих поверхностей", однако, наложилась ещё медицинская метафора: идея дезинфекции, антисептики. "Очиститься", "очистить местность". Простерилизовать в кипятке. И т.п. "Антисептика большого стиля", только вместо микробов - всякие мешающие немцам и заражающие их народы: евреи, славяне (Гитлер, кстати, начинал именно со славянофобии - евреев он возненавидел позже, когда почитал немецкие газеты и вообще "ознакомился с вопросом".)

То есть муссолиниевские итальянцы не додумались до концлагерей - по той же причине, по которой они не додумались мыть тротуары с мылом.

При этом - что такое "антисептика большого стиля"? Это просто намерение убить всех микробов. Как показывает практика, всех микробов убить нереально. Альтернативой могла бы быть "прививка": нечто вроде "национального воспитания", когда национальный дух начинает вырабатывать "антитела" - реакцию на засилье чужого, умение выживать опасных чужаков, блокировать их ходы, не давать им захватывать ресурсы, и т.п. Собственно, все народы этими умениями обладают, хотя и в разной степени - тут важно правильно настроить имунную систему.

Немцы, однако, в тот момент находились в глубоком ауте (хотя и не в таком глубоком, как мы сейчас), так что "антисептические" решения были, что называется, "единственно возможными".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments