Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Вздрюжба

Отчасти к этому.

Задумался: а существует ли чётко выделяемое множество людей, о котором я могу сказать, что это, типа, "люди моего круга"? Даже не в том смысле, о котором повествует bozi, а хотя бы в том, в котором "всякие интеллигентные люди" со всех концов ex-USSR ощущают некую общность, легко стусовываются, и так далее.

И, в общем, понял: нет. Нет никакого "круга". Меня абсолютно ничего не связывает с соучениками, сослуживцами по разным работам, с представителями "тех же социальных страт". Особенно смешно последнее, про "страту". Если "лейбовы" или "горалики" - это люди своей среды пар экселлянс (ну, встретились два "пятидесятисемита", повели носами: "свои, из маткласса" - и снюхались на раз-раз, и вот уже растут паутинки полезных связей, и уже обделываются делишки какие-то, и пр.), то я в этом отношении всю жизнь провёл в абсолютном социальном вакууме. Я отнюдь не жалуюсь: мне ведь на самом деле так удобнее. Но факт остаётся фактом: никакой "среды" и "своей страты" у меня нет.

А что есть?

Есть несколько человек, которых я могу назвать своими друзьями (в разных смыслах этого слова). Есть также несколько человек, которых я "едва знаю" (в основном виртуально), но почти уверен - если встретимся, проблем с "отношениями" не будет. Есть просто симпатичные мне люди (что не всегда взаимно). "Как же без этого".

При всём том их не связывает между собой практически ничего - ни общая профессия, ни жизненный опыт, ни социальная близость.

Что их объединяет? Ум... да, конечно. Иначе неинтересно. У меня, кажется, нет ни одного "сентиментального" знакомства - типа "ну вот человек хороший". Даже когда есть все основания такое знакомство поддерживать. Потому что и впрямь же человек хороший, и польза от него, и то, и сё. Ан нет. "Ску-учно".

При этом, конечно, ум должен быть "совместим с моим". Один из самых умных людей, которых я знаю (и который некоторое время даже был моим начальником), увы, оказался для меня совершеннейшей энигмой и сфинксом. "Нет интерфейса". Ничего не поделаешь.

Что там ещё? Убеждения... Да, разумеется. На самом деле, собственно, только один момент: положительное или терпимое отношение к русским людям. Всё остальное (включая практически весь набор традиционных фобий) меня, в общем, не особенно напрягает. В этом отношении я крайне терпим. То есть даже не "терпим" (предполагается, что нужно что-то неприятное "насильно терпеть"), а просто "не замечаю".

С другой стороны, всякие контакты так или иначе распадаются, если люди не начинают что-то делать вместе. Поскольку я умею делать очень ограниченное количество вещей (например, для меня две трети традиционных развлечений людей моего возраста абсолютно непонятны; хорошо, хоть "пить умею"), то, соответственно, "общим делом" оказывается обычно какой-нибудь прожект, иногда удачный, иногда нет - по обстоятельствам. Но если никакого прожекта не возникает, то и - - -.

Справедливости ради отмечу, что почти все мои знакомые и друзья устроены примерно так же.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments