Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"плоды земные" и американская духовность

Всё-таки интересно, возможно ли православному человеку быть ну хоть сколько-нибудь патриотом?

Нет, даже не так. Может ли православный - особенно "идейный" - не испытывать омерзения по отношению к своему народу? Именно как народу, с его "нехитрыми радостями", "народными чаяними" и всем таким прочим?

Вот читаю я lesolub, а потом забрёл к ts по какой-то ссылке. И ведь что характерно: оба - люди хорошие, благонамеренные, заслуживающие всякого уважения.

Но есть один пунктик...

Начнём с ts:
... А что собственно, она такое - "народность"? никогда не понимала. По-моему, это какой-то очередной миф.

На самом деле, конечно, про "народность" ts всё понимает. И вот как относится:
Молитвы приходится брать в основном из "Полного сборника молитв, читаемых пред святыми иконами на молебнах и всенощных бдениях, с присоединением тропарей и величаний", репринт с издания СПб., 1914 г.
И вот просто что ни молитва, то прошения о "подании обилия благ земных", "телеснаго здравия", "смягчения сердец враждующих на ны", "всякаго благоденствия и изобилия", "избавления от нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, глада, потопа, огня, меча" итп, итп. Нет, конечно, есть там и духовные прошения, об укреплении веры, о прощении грехов, о помощи в борьбе со страстями, о вселении в Небесном Царствии (в молитвах некоторым святым даже только они и присутствуют, без упоминания о земных благах); но эта бытовуха как-то, если не доминирует, то все прочее перебивает. По кр. мере глаз режет сильно.
Самое смешное, что после испрошения многообразных благ земных порой вставляется прошение "научити обращати вся сия во славу Спасителя нашего Бога". Т.е. дай нам все это, да еще и научи, что с этим делать, чтобы греха не вышло!
Почитаешь вот такие молитвы, так и подумаешь, что цель христианства - получше тут на земле устроиться да еще потом безбедно в Царствие Небесное перейти. Как сказал оптинский старец, "с нашим салом да так и ввалиться в рай"...
Ужассс.
Я все эти прошения о благах земных из молитв для храма, честно сказать, поубирала. Как-то просто рука не поворачивается такие молитвы тиражировать. И даже кое-где добавляла про нетварный Свет и прочие действительно имеющие отношение к христианству вещи.
А потом еще народ изумляется, почему это так все было хорошо в России, такая прям вера была, и так все "вдруг" сокрушилось. Меньше надо было "дождей благовременных" просить и "избавления от вредоноснаго червия, снедающаго плоды земныя"...

Какое-то почти физиологическое гнушение "народом". "И поубирала молитвочки".

Можно ли представить себе... нет, не надо напрашивающегося "еврея", давайте вообразим грека какого-нибудь православного... который "вот так мог бы погнушаться"? По поводу " вредоноснаго червия, снедающаго плоды земныя" - вот так?

Никогда. Ни за что. "Плоды земные" - это, знаете ли... это святое. "И красное вино, кровь земли".

Вот потому-то у них всего в избыточке, а у нас пустенько и голоденько".

И отсюда же отвращение к Шмелёву, который Россию любил, в Россию верил, - а значит "был говно" с православной точки зрения. И, оказывается, русский народ нажил себе на голову революцию потому, что жил как нормальный народ, и даже где-то тихо радовался жизни... "Мужичьё, фу. Яйца на пасху красили. Вот за это вас комиссары-то и поубивали. Суд Божий." Ага.

Теперь другой православный, lesolub. Сначала охотно присоединяется к замечательному по своему цинизму мнению - "всякая власть дается по духовному состоянию народа" (ага, ага, а всякая жертва сама виновата в том, что её разделали на кусочки кухонным ножом, и вообще "все во всём сами виноваты"). Дальше следует не менее очевидный ход:
Библия хороший пример как оценивается духовное состояние народа. Если отпадает народ от Бога и начинает покланяться идолам, не важно что они собой представляют - золотого тельца, Лукича, дух мiра или еще какое чудище, то возмездие неизбежно. И во времена великих древних пророков народ тоже не раз отпадал от богопочитания, и в России оптинские старцы, батюшка Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан именно явились такими пророками, они не раз пророчествовали, что будет с Россией если народ не обратится и не раскается в своем презрении к заповедям Божиим. Святитель Феофан говорил, что как в преднаполеоновское время, когда в России было увлечение всем французским, включая нигилизм энциклопедистов, и Господь послал французов, которые кремлевские храмы превратили в конюшни, то теперь, говорит, происходит увлечение коммунизмом, вот и получите, то что ищете - "Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему". Только болезнь эта была покруче французской, вот и взяло 80 лет ее изжить, и то еще кровоточит.

На что dedushka ему кротко напоминает об одном немаловажном обстоятельстве:
Мы с вами в стране, в которой апостасия зашла куда дальше русской в начале века. И так здесь давно. Они на золотом тельце держутся, а на каждого Лукича находятся здесь десять мондиалистов. (оба живут в США - К.К.)
Не в этом дело, значит.

И что же на это?
А вот что:
...насчет Америки не согласен, апостасия в ней началась с 60-х, сейчас все ускоряется, но до этого Америка была страной патриархальной... Американцы не занимались тут на протяжении всей свой истории только рабовладельчеством и избиением индейцев, они тоже трудились, молились, старались исполнять заповеди Божии..

Короче, это они нас духовностью взяли, вот чем. Нестяжательством, пренебрежением к плодам земным. Мы тут материализмом занимались, а они, небось, молились о стяжании благодати. И таки стяжали.

Я б уж лучше предположил, что они - Избранный Народ, "евреи II", и потому их Бог возлюбил, а нас возненавидел. Ну, из обычных своих самодурских соображений (см. первоисточники).

Кстати, они-то сами в это верят - что они "Второй Израиль". Так что - - -.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →