Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Ктонким замечаниям aculeata о пафосе.
Обывательский пафос "я ненавижу всякий пафос" (= не навязывайте мне никакой системы ценностей). Никогда не впадающих в пафос обывателей не бывает.

Собственно, это происходит от того, что обыватель сам по себе - пафосное существо: он "постоянно его ощущает в собе". Ибо пафос - это манифестация ценностей (точнее, манифестация ценности этих ценностей:), а обыватель - существо ценностно-ориентированное. И пафос ему отнюдь не чужд. Нормальный обыватель готов зарыдать даже над ковриком с оленями.

Но дело в том, что обыватель не хочет пафос вербализовывать. Отчасти потому, что опасается за его ценность - вербализованное поддаётся оценке, обесценению и в конечном итоге осмеянию. "Молчи, скрывайся и таи". Над ковриком - посмеются, над фотками родителей - тоже, даже любимую песню - и ту обгрякают.

Обыватель очень боится, что ему насрут в душу, особенно когда в душе вдруг "хорошо и слёзно". И поэтому воспринимает вербальный пафос отчасти как опасность ("насрут"), отчасти как порнографию, как "недолжное заголение" чувства, которое надлежит прятать. Или уж "показывать", но не "высказывать".

И ведь не без оснований он это делает. Ибо, с другой стороны, обыватель любит "гасить чужой пафос", "срать". Потому как это сильно унижает другого, а обыватель голоден до унижения других, ибо сам вечно унижен и остро это чувствует.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments