Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

наблюдения: "следование правилам" и "прагматизм", а также о предполагаемой пользе Сорокина

Разумеется, наблюдения пристрастные: но я честно пытался быть "объективным в рамках приличия".

Представим себе дискуссию либерала с патриотом. Допустим, дискуссия идёт в ЖЖ, и открыто, а оба оппонента - холерики. В конечном итоге дело доходит до ругани и неприкрытого хамства.

Интересно, однако, как реагируют "присутствующие здесь болельщики" на хамство "своих".

Как правило, на "слишком резкое" высказывание с "патриотической стороны" "прочие патриоты" как-то смущаются. И дальше - либо тушуются, либо со смущёнными мордами начинают делать вид, что "ничего не произошло", либо с не менее смущёнными мордами пытаются доказать, что "он имел право", "ну его же достали", и так далее. Некоторые даже пытаются поддержать ругань. Но всё же, если она переходит известный предел, обязательно найдётся какой-нибудь "умеренный", который начнёт нудно воспитывать выругавшегося - "ругаться-то нехорошо! слово "хуй" всё же нелитературное и у Достоевского не встречается". И обязательно будет кто-нибудь, кто скажет - "фу, мата не люблю".

Совершенно иная картина в либеральном лагере. Если знатный либерал обложит противника говном, это прежде всего вызывает бурю аплодисментов, "зелёных пальцев" в ЖЖ (с пояснениями типа "Класс!", "5+", и т.п.). Если вдруг кто-нибудь "со стороны" заметит, что уважаемый юзер такой-то в данном случае перешёл все границы приличия, клака немедленно накинется на него и начнёт объяснять, что Уважаемый Юзер Такой-То "просто выражался на языке, понятном этим уёбищам", что "с ними только так и надо", что "непонятно почему нужно терпеть бесконечное хамство этих ублюдков". Сам же Уважаемый Юзер, раздуваясь от важности, кладёт ещё несколько куч говна, сопровождая их комментариями типа "Я вообще не вступаю в коммуникацию с табуретками. Я просто произвожу анализ ползающей вокруг меня протоплазмы. Так вот, передо мной - дерьмо ходячее, чмо невежественное, убогий, жалкий хуесос, ублюдливый, как всякий пидриёт-фашик, ещё раз чмо, блядь неграмотная, пидорок-давалка, говнохуй с блестящим от патриотической слюны секелем. Это не оскорбления: куча говна не может оскорбиться, у неё просто нечем оскорбляться. Это диагноз". Тут же следует новая порция аплодисментов и восхищённых комментов: "Срезал!" "Во как Уважаемый Юзер умеет!" "Давно пора поставить на место". Появляются и развёрнутые сообщения, "с размышленьицем": "Жаль, я так не умею", "Сама хотела написать, но Вы, Уважаемый Юзер, высказались исчерпывающе." "Эта слизь не заслуживает Вашего внимания, Уважаемый"... Дальше начинается обсуждение, не забанить ли оппонента (решение обычно положительное). В нескольких журналах появляются ссылки на Великолепный Постинг Уважаемого Такого-То... И т.п.

Вывод. Для "патриотов" важно соблюдение правил. Поэтому, когда "потребности дела" начинают конфликтовать с правилами (например, необходимость обхамить оппонента - с нормами вежливости), им становится "вчуже неловко". То есть хамят-то хамят, но со смутным чувством вины.

Либералы же, напротив, понимают, что все и всяческие правила - говно, когда речь идёт об интересах. Если "интеллигентнейший человек" вдруг обливает противника невообразимыми словесными помоями, то это надо только немедленно оправдать (придумать тысячу оправданий), восхвалить (восхищение должно быть громким), усилить резонанс и так далее. Враг должен быть разбит - причём даже самый мелкий. "Некрасивых приёмов" по отношению к врагу не существует. Стесняться тоже некого: враг - "низшее существо", свои всегда одобрят, а "абстрактные всякие правила" писаны только для лошков, которые жизни не знают.

Из этого не следует, что надо немедленно перенимать повадки и приёмы врага. Хотя бы потому, что они ими всё равно владеют лучше: нам всё равно будет мешать "совесть", от химеры которой освободиться не так-то просто. Но не следует надеяться, что их можно переиграть всякой там "тонкой иронией": на любую "тонкость" будет следовать залп из дерьмомёта, сопровождаемый бурными, нескончаемыми аплодисментами "всего прогрессивного человечества". Я уже не говорю о том, что патриоту нужно "всерьёз злиться", чтобы сказать оппоненту что-то обидное - а у них любая брань вылетает из уст без всяких лишних задержек - как какашки из кроличьей жопки.

Впрочем, последняя задача решаема: процесс ведь можно механизировать. "И Сорокин на что-нибудь полезен".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments